• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 新型城镇化法治研究基地召开2021年“镇域基层法治模式创新与平安乡村(社区)建设法治保障”专题研讨会

    提交时间2021-11-27 08:42:09

    1124日下午,由广东省城镇化法治研究会、东莞市法学会主办,省法学会华农基地新型城镇化法治研究中心、长安镇法学会、长安司法分局联合承办的2021年“镇域基层法治模式创新与平安乡村(社区)建设法治保障”专题研讨会在东莞长安基地召开。广东省委政法委二级巡视员、省法学会副会长姜滨,长安镇委副书记、法学会会长莫沃佳出席会议并致辞,广东省新型城镇化研究会副会长王权典、张丽娥分别进行总结发言,东莞市委政法委、市法学会有关负责人,华农基地课题专家与研讨特邀专家(嘉宾),各镇街法学会常务副会长及长安镇法学会会员单位、各社区有关同志,还有华南农业大学参与课题调研10余名研究生,共计100余人参加本次研讨交流。研讨会全程由华农基地陈维君副教授、特邀嘉宾符龙龙律师共同主持。

    图一:论坛开幕式现场

    姜滨副会长在致辞中表示,此次研讨会聚焦基层,覆盖政法为平安建设和法治建设两大工作范畴,十分切合政法工作实际。他提出,基层法治工作和平安社区建设法治保障工作,要坚定不移和全面坚持以习近平法治思想为根本遵循和行为指南,在党中央顶层设计框架内开展。与会各单位一要认真贯彻十九届六中全会精神和中央印发的有关法治建设规划纲要精神。二要切实体现系统观念和强基导向。系统观念的核心就是要构建共建共治共享社会治理体系,形成以体系为抓手推进工作,而不是各个条条单打独斗的体制机制。强基导向就是要使基层除了自治之外,还能从上级和友邻共建共治共享体系中得到人才的资源支持,通过呼叫和请求得到全社会的协助,形成社会资源向基层配置的渠道和动力。三要照顾镇域基层法治的特点。在推进镇域法治和平安建设法治化时,要特别重视补齐法治体系短板,使基层普通群众尽可能平等地得到优质法治保障。

    图二:姜滨副会长在会上致辞

    莫沃佳介绍,长安镇位于东莞市南端,东邻深圳市,南临珠江口,西连虎门镇和滨海湾新区经济体量大、居住人口多、市场主体多,导致全镇社会治理任务重、难度大。为进一步加强社会治理工作,推进社会治理体系和治理能力现代化,近年来,长安镇扎实开展基层平安法治建设,并取得一定成效,但是离上级的要求和群众的期盼还有距离,工作仍有待改进的地方。他指出,此次研讨会的举办,既是对长安镇当前基层平安法治建设工作的肯定,也是对该镇今后基层平安法治建设工作的一次“问诊把脉”、传经送宝,必将对长安镇基层平安法治建设水平更上一个新的台阶产生巨大的指导和促进作用长安镇、东莞市乃至全省“镇域基层法治模式创新与平安乡村(社区)建设法治保障”工作指明方向、理清思路,带来经验。

    图三:莫沃佳副书记在会上致辞

    会上,新型城镇法治研究中心华农基地各课题组代表杜国明教授、孙梦老师、研究生卢小琴、文梦叶等分别围绕“镇域重大决策(改革)事项社会稳定暨法律风险评估实践研究”“乡镇基层社会治安防控体系保障研究”“乡镇综合行政执法问题研究”“公共法律服务创新:推动三治融合的广东实践”等主题进行演讲,分享课题研究成果。特邀专家广东外语外贸大学教授、立法基地主任朱最新,广东警官学院治安学副教授、东莞市公安局治安巡逻支队副支队长李向玉,广东技术师范大学法学与知识产权学院副院长李小

    教授,东莞理工学院法学院院长郑玉敏教授应邀对各研究成果进行深入、细致的点评,并提出具有指导性、针对性的建议意见。

    图四:杜国明教授做主题演讲发言

    图五:李向玉教授做点评发言

    作为华农基地负责人暨课题组负责人之一,王权典在学术总结发言时表示,通过此次交流,专家教授们的点评为课题内容完善提供了很好的建议,为日后的研究方向指明了新的路径。今后,在省法学会的领导和指导下,广东省城镇化法治研究会及新型城镇化法治研究中心华农基地、长安基地将进一步发挥各自优势,把理论创新和实践创新有机地结合起来,围绕地方党委和政府的中心工作,积极开展各项改革发展问题的探讨及学术交流活动,共同探索基层法治建设的新问题新挑战,力争把工作做得更好更实,助力推动新型城镇化建设高质量发展暨法治政府、法治乡村和平安基层建设。

    图六:华农基地方面与会部分师生代表


    作者:撰文:陈创中;图照:陈彦丞、万智明等   来源:人文与法学学院   人气:11