• 首页  学院动态> 正文
  • 栏目类别

    我校普通话水平测试站举行揭牌仪式

    提交时间2021-12-10 21:58:08

    128日,我校普通话水平测试站在人文与法学学院7号院楼举行揭牌仪式,同时开展首轮测试。学校党委副书记钟仰进,本科生院院长王建武,党委学生工作部部长赵凤,省普通话水平测试中心主任、普通话培训测试办公室常务副主任赵春露,省测试办中心与测办考务技术教研处主任罗威,广州大学人文学院副教授冯冬梅,广州市天河区粤大教育培训中心有限公司董事长骆毛燕,人文与法学学院领导班子,测试站办公室测试员及教师代表参加揭牌仪式。仪式由人文与法学学院党委书记张晖主持。

      

    张晖书记主持仪式

    王建武宣读了省教育厅、省语言文字工作委员会印发的《关于华南农业大学设立普通话水平测试站的批复》。

    王建武院长宣读批复文件

    钟仰进在致辞中指出,语言文字是国家软实力的综合体现,是弘扬民族优秀传统文化传承、发展和繁荣的重要载体,我校将以测试站为支撑,为全校师生提供语言文字交流和发展的重要平台,营造“讲好普通话、写好规范字”的浓郁氛围;以测试站为依托,加强国家通用语言文字推广力度,将推普周活动做出特色、亮点,树立民族自信与文化自信;以测试站为导向,加强广大农村地区的语言政策普及,探索推普助力乡村振兴,助力国家语言发展战略。

    钟仰进副书记致辞

    同时,他提出三点要求:一要提高站位,强化责任担当,努力开创新时代语言文字工作的新局面;二要主动作为,强化规范管理,切实践行“我为师生办实事”;三要改革创新,推进信息化建设,把我校测试站建设成为技术先进、省内知名的示范性测试站。

    揭牌仪式

    随后,钟仰进副书记一行参观了测试站的场地区域,查看了测试区各项设备配置和运行情况。


    钟仰进副书记一行参观测试场地

    揭牌仪式当天,测试站也迎来首轮测试,校内近300名学生参加了测试。参加测试的学生在工作人员的引导下,通过体温检测与消毒、身份识别、信息采集、抽签、备测及正式测试等环节,完成整个测试流程。整个流程秩序井然、进展顺利。

    测试站共有20个独立测试间,每个测试间均配备了普通话水平测试专用设备,采用了国家普通话水平测试信息采集和防作弊系统,通过现场认证考生身份、采集照片信息、全程进行录像监控等技术支持,保证了考试的公平公正。

    首轮测试现场

    据悉,为进一步落实为学生办实事、做好事,深入推进“资助育人”,在党委学生工作部的支持下,12月底前报名和测试的2021级家庭经济困难本科生,学校将给予普通话测试费的资助,人文与法学学院将资助范围扩大至全学院,学院所有的家庭经济困难本科生都能享受测试费的资助。

        

    集体合影


    作者:图|党委信息中心劳琬钧 文|党委信息中心邓雅凌、苏冠贤   来源:人文与法学学院   人气:544