• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 防范电信网络诈骗,构建平安和谐社区 ——华南农业大学人文与法学学院心晨青年志愿者服务队 冬日送温暖:预防诈骗普法宣传活动

    提交时间2021-12-16 19:25:07

    在信息技术和移动互联网快速发展时代背景下,电信网络诈骗犯罪仍然高发,打击电信网络诈骗犯罪仍是一场持久战。为进一步提高五所社区居民的识诈防诈反诈意识,由五所社区居委会、电子五所离退休工作处、广州市五山街社工服务站、广州市德洋恩普为老服务公益促进会、华南农业大学人文与法学学院心晨青年志愿者服务队合作的模拟法庭之预防电信诈骗普法宣传动于20211214日在五所社区文化广场开展。

    (志愿者和五山社区的长者敲定细节)

    活动开展前期,为了达到更好的识诈防诈反诈的宣传效果,情景剧演员和模拟法庭参与人员多次商讨、排练,敲定细节,为活动的正式开展做好充分准备。

    下午三点,活动正式开始,通过线下结合线上直播的形式协同开展。

    (情景剧表演)

    首先是华农大学生志愿者们进行了情景剧表演。演员们分别饰演骗子、受骗人等角色,进行了一场受害人被骗现场的精彩演出,既牢牢吸引住观众们的眼球,又向大家交代了模拟法庭的前情提要。

    (模拟法庭)

    情景剧结束之后,模拟法庭便开始了。华农大学生志愿者们和五山社区长者们分饰原告、被告、辩护律师等角色,组成陪审团,与法官、陪审员等共同参与了本次活动。本次模拟法庭的原告——梅喜旺同学钻入了上述“引诱汇款”的套路,不仅丢了钱无力还贷,还因此被银行列入了信用不良名单,案情如下:

    梅喜旺以自己的名义在网上贷款。后此笔款项被诈骗分子骗取。梅喜旺于当日下午向派出所报案,派出所受理并出具证明案件已经立案,且案件正在侦查中。后贷款公司多次向梅喜旺催收该笔账款未果,直至上述透支款已变成呆账。贷款公司向中国人民银行征信中心报送该笔信贷记录,中国人民银行将梅喜旺列入信用不良名单。梅喜旺认为自己的贷款所得的钱款已经被骗走,无需承担还款义务,遂向法院提起诉讼。

    双方辩护律师各执一词,在法庭上激烈地辩论。随后,针对本次案情,审判长、陪审员分别发表了对本案的看法,五所社区的居民们组成超级合议庭对案件发表了自己意见。

    超级合议庭发表意见

    经过审判长总结陈词以及本次活动进行总结,下午点,本次模拟法庭之预防电信诈骗普法宣传活动圆满结束。到场参与活动的居民们既参与了一场精彩演出,也从中学到了反诈骗与法治知识。识诈防诈反诈,我们一直在路上!

    作者:华南农业大学人文与法学学院心晨青年志愿者服务队   来源:人文与法学学院   人气:18