• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 农史所教师花都调研古村活化改造并年终工作总结

    提交时间2022-01-09 15:11:40

    17日,中国农业历史遗产研究所教师赴花都中国传统村落港头村进行其活化工程考察调研,并进行年终工作总结。活动得到学院领导重视,学院党委书记张辉、副院长高列过教授亲自出席,另农史团队成员公共管理学院王宇丰副教授亦参加了这次活动。

    图一  走进中国传统村落花都港头村

    港头村是广东恒健投资控股有限公司进行的岭南特色美丽乡村精品示范创建村之一,位于广州市花都区花东镇据族谱记载,该村历史可追溯到1351,由孔子学生曾参的后代迁徙此地开村。村中保留大量明、清及民国时期的院落,被誉为“露天的岭南建筑博物馆”。在港头村项目总助理梁惠敏和恒健投资公司外联主管张惠敏引导下,老师们参观考察了门楼、拱日楼、民国骑楼、文孙曾公祠、帐篷营地,以及网红日本建筑师青山周平设计的陋园,听取了关于古村修复、活化工作的介绍。参观考察中,老师们在感受旧村改造的新思路、大手笔和国际化的同时,也对花木绿化、农耕体验、繁体字规范使用和党建室布置提出了建设性建议。考察成为一次扩展眼界、提升知识和增进交流的机会。

    图二  听取古树活化改造介绍

    图三  参观旧屋改造代表陋园

    参观过后,借用村中的诚意堂,农史研究所召开了年终工作会议。倪根金所长主持会议并总结了一年来的工作,感谢大家的努力工作、合作和支持。然后,大家就科研、研究生培养,尤其是未来的学科建设、科研梯队的培养进行了讨论。大家开诚布公、畅所欲言,讨论在轻松愉快的气氛中进行,效果良好。学院领导对研究所过去一年工作和此次活动予以了充分肯定,并与老师们一起研究未来工作安排。

    图四  总结会上

    此次活动得到了广东恒健投资控股有限公司的支持。


    作者:文:魏露苓;图:张惠敏、谢萍等   来源:人文与法学学院   人气:10