• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 我院学子在首届农林高校大学生未来农林律师大赛中荣获三等奖

    提交时间2022-01-10 16:00:02

    1226日,首届全国农林高校大学生未来农业律师大赛落下帷幕。我校由人文与法学学院邓定远老师为指导,法律硕士研究查必镕路昕淇陈彦丞蒋雨薇陈开香赵先哲六名同学组成的我校代表队参加比赛,并荣获全国三等奖。

    该项赛事由中国农业农村法治研究会、中国农业大学、西北农林科技大学、北京林业大学、南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学、西南大学、东北农业大学、东北林业大学、浙江农林大学、河北农业大学等12所高校共同发起,由中国农业农村法治研究会、中国农业大学农业与农村法制研究中心主办,中国农业大学人文与发展学院承办。赛事旨在培养具有创新精神和实践能力的卓越农业法律人才,弘扬农业农村领域司法实践理念,促进农业法学理论研究,创新农业法学教育实践方法,提升农业法教学应用能力和对农业农村司法实践的认知能力,探索涉农法律人才培养新模式。

    此次比赛初赛为农业法律知识团体积分赛,考试内容涉及《农业法》《乡村振兴促进法》《农村土地承包法》《土地管理法》《农民专业合作社法》等多部农业法律法规中的知识。我院参赛代表队凭借充分的准备、丰厚的知识储备自信作答获得平均分87以第二名的好成绩进入复赛。复赛分为两个环节:仲裁文书撰写以及对撰写的文书进行汇报。六名同学邓定远老师的指导下在赛前经过反复讨论对裁判文书进行反复打磨并置身于农业律师的身份角度进行此次PPT汇报讲解最终初复赛总成绩排名第五名获得2021年农林高校大学生未来农业律师大赛

    法律是治国之重器,良法是善治之前提”,推动农业农村现代化、实施乡村振兴战略更离不开强有力的法治保障,新时期、新形势华南农业大学人文与法学学院力争培养的法学人才既要“知农、爱农、兴农”,也能“学法、用法、守法”,将法治观念融入到乡村振兴和全面依法治国的行动。此次农林高校大学生未来农业律师大赛对培养具有创新精神和实践能力的卓越农业农村法律人才,弘扬农业农村领域司法实践理念、促进农业农村法学理论研究、创新农业法学科教育实践方法,提升农业农村法学教学应用能力和对农业农村司法实践的认知能力,探索涉农法律人才培养新模式具有重要意义。

    我校人文与法学学院历来重视农业律师人才培养工作,积极鼓励学生参加学科专业赛事等实践活动,在实践锻炼中全面提升综合素质和育人质量。望院学子们再接再厉,不忘初心、砥砺前行,在今后的道路上继续奋进!


    作者:蒋雨薇   来源:人文与法学学院   人气:10