• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 仲恺农业工程学院同行来我院农史所考察交流

    提交时间2022-01-13 19:45:50

    为加强两所在农业文化遗产研究领域的交流、学习借鉴农史所科学研究、社会服务方面的成功经验和收集早期仲恺农工学校历史资料,112日,仲恺农业工程学院人文与社会科学学院副院长兼丝文化创新研究院执行院长颜琳教授、蚕丝文化创新研究院执行副院长梁勇教授专程来我院农史研究所考察交流。人文与法学学院副院长高列过教授、农史所所长倪根金教授、副所长王福昌教授、历史系副主任赵飞副教授、杨柳老师和华南农业博物馆刘崚嵘老师热情接待了客人。

    图一 宾主合影

    九时正,客人来到中国农业历史遗产研究所阅览室。颜院长首先介绍了来意及蚕丝文化创新研究院成立的背景。高列过副院长代表学院对颜院长和梁院长的到来表示欢迎。高院长着重介绍了我院以“农”为中心的学科凝练和学科发展的思路,强调情怀在学科建设中的作用。倪根金所长从基地建设、课题申报、资料积累、社会服务和现代华南农科发展诸方面作了比较详细的介绍,并为仲恺农业工程学院蚕丝文化创新研究院下一步运作提出了建设性建议,回答了客人关于仲恺农工学校校史问题的询问。王福昌副所长建议客人加强学科建设,将申报科技史学位点作为努力方面。颜院长对华农的传经送宝深表感谢,说交流开扩了视野,大有收获,使办好研究院的思路更加清晰和具体。

    图二 高副院长在座谈中讲话

    图三 颜院长和梁教授在提问

    座谈交流后,客人认真考察中国农业历史遗产研究所特藏书库和华南农业博物馆,倪所长、杨老师和刘老师分别进行了讲解。考察过程中,颜琳和梁勇两位院长对农史所的馆藏和我校的农耕文化建设深表赞叹,颜琳院长说这些建设体显了一所现代大学的“文化”,并提出邀请农史教师出任研究院学术委员,继续为他们院发展把脉、献策。

    图四 颜院长一行考察农史所特藏书库

    图五 颜院长一行参观华南农业博物馆


    作者:文:王福昌;图:杨柳、刘凌嵘   来源:人文与法学学院   人气:10