• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 青春益动,探索随行——人文心晨青志队青少年社区探索活动圆满成功

    提交时间2022-06-01 16:43:56

    20223月到5月,人文与法学学院心晨青年志愿者服务队联合广州市五山街社工服务站开展了主题为“青春益动之青少年探索行”的社区探索活动。

    本次探索活动旨在探索五山社区周边资源,增强青少年对于社区的了解,发现社区存在的问题并进行反馈,增强青少年对社会的责任感,并引导青少年逐步形成正确地参与公益志愿活动的初心。人文与法学学院心晨青年志愿者服务队借着雷锋月的契机,本着与青少年友好交流合作并对社区进行走访探索的目的,采取大学生与中小学生一对一组队的调研形式,分成四个小组共同进行社区探索活动,并形成探索成果,如PPT、视频等。

    初中生与大学生见面会进行中

    2022326日下午,四个小组选择了不同社区开展了线下的探索活动。在社区探索的过程中,各小组分别走访并调查了五山街社区的社区社区情况,如环境情况、社区氛围与居民的人际交往情况、社区公益资源情况等。

    探索过程中队员们与初中生对社区居民进行探访

    2022528日,四个小组对社区探索的成果进行了汇报和总结。第一组汇报的主题是社区探索之东园小区,对小区的优点与存在的问题作了系统的分析,例如小区内的商铺基本能满足居民要求,但因为靠近电脑城,环境比较嘈杂,且存在货物堆积阻碍消防通道的安全隐患。第二组的汇报主题是汇景社区设施及公益性动物保护措施,物业在消防安全方面做得比较好,小区内也设有宠物便池但便池数量较少。第三组的汇报主题是走进五山社区,第三组的队员们采访了很多长者,给每位长者都制作成了一份老人档案,得出的大致共同点是大部分老人是本地人,都说粤语。第四组是的主题是五山社区探索,队员们采访了很多不同职业的小区居民,他们对于社区资源和环境满意度比较高。展示完毕后,各小组进行了反思总结。青少年和大学生们分别发表了自己的观点和对于本次活动的感受,并且指出有待改进的地方,例如本次社区探索活动是一位初二青少年的第一次志愿活动,她觉得通过此次活动自己对小区有了更深的了解,也发现了小区里一些平常没注意到的问题,度过了充实快乐的一天。而另一位青少年则表示在调查过程中学习到了很多,锻炼了自我。而大学生们表示和青少年的沟通和反馈不及时,前期相处时间较短,彼此相处起来也存在一些拘束。

    线上汇报会进行中

    五山社工站的社工刘王力表示每个小组的展示都很精彩,但在开展本次社区探索活动中确实存在不足之处,但总体而言,本次活动开展的目标和意义都是积极的。

    人文与法学学院心晨青年志愿者服务队的队员们最后也对青少年们提出了未来的期待,希望青少年们能更勇敢,更有想法,也期待着他们能真正认识到做志愿是一件助人自助的事情。

    本次社区探索活动历时近三个月,最终取得圆满成功。

    作者:人文与法学学院   来源:人文与法学学院   人气:10