• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 我校举办第四届广东省大学生版权知识演讲大赛华南农业大学选拔赛

    提交时间2022-11-14 13:28:08

    为贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和《版权工作“十四五”规划》相关要求,推动版权宣传进校园,提高大学生版权保护意识,营造大学校园尊重版权与保护版权成果的良好文化氛围,我校于10月底开始筹备第四届广东省大学生版权知识演讲大赛华南农业大学选拔赛,并于1112日举办决赛。本届赛事的主题为“版权强国之我见”,吸引了来自全校各个学院的30多名演讲爱好者同台竞演。本次活动由校党委学生工作部(党委研究生工作部)与人文与法学学院共同主办。

    评委老师认真听选手演讲

    出席决赛的评委老师

    通过前期初赛的激烈竞争,共有10名选手晋级决赛。他们紧紧围绕“版权强国”的主题,联系版权保护发展历程与当今热点事件,述经历体会、谈责任担当、讲版权之重要性,充分展现了当下青年关心国家版权保护事业的精神风貌,赢得在场评委与观众的阵阵掌声。

    其中,来自21级金融专业的杨瀚斐同学以《强化版权意识,建设创新强国》为题,强调尊重原创,保护著作权,发展中国特色社会主义文化。

    2号选手演讲

    杨瀚斐同学演讲

    3号选手演讲(3)

    “版权发展是建设现代化农业强国的有力保障。”21级法学专业的许畅同学作题为《版权强国,强华夏根基,强大国实力》的演讲,关注农业版权保护,助力乡村振兴,实现农业强国目标。

    许畅同学演讲

    “尊重知识,尊重创造。”20级法学的杨晓杰同学演讲《以融媒版权保护看版权强国建设》,以我国融媒体版权保护的发展史为切入点,见证版权强国时代和中国的作为。

    6号选手演讲(2)

    杨晓杰同学演讲

    22级汉语言文学的张祉晴同学以《版权强国旗帜高扬,时代青年重任在肩》的演讲,强调推进版权建设,建设版权强国,重任在青年之肩。

    7号选手演讲

    张祉晴同学演讲

    在一番精彩角逐后,评委陈莉老师就选手们的表现给予点评,赞许同学们对版权问题的深刻认识,演讲选材新颖、语言流畅,同时也指出演讲应内容生动、感情真挚。评委杜菁老师则根据选手表现,教导大家应深度考虑选材的切入点,思考如何使演讲内容与当下热点综合,并与在座观众分享演讲的技巧。

    评委老师进行点评

    陈莉老师点评

    评委老师进行点评2

    杜菁老师点评

    最后,在热烈的掌声中,本次演讲比赛的结果出炉,评委老师们为获奖选手颁奖。根据大赛的规则,获得一等奖与二等奖的四名选手将代表我校参加广东省版权局举办的省赛。

    获奖选手与评委老师合影

    获奖选手与评委老师合影

    本届版权强国之我见主题版权知识演讲比赛展现了我校学子不凡的演讲风采和扎实的版权知识。望我校学子都能展现新时代青年学子“尊重版权、尊重创新,从我做起”的觉悟和担当,为构建社会良好版权氛围贡献力量。

    附本次比赛获奖名单:

    一等奖

    人文与法学学院许畅

    二等奖

    人文与法学学院杨晓杰、国际教育学院杨瀚斐、人文与法学学院张祉晴

    三等奖

    材料与能源学院谢雨彤、人文与法学学院朱钰霞、人文与法学学院谭湘悦、人文与法学学院胡广昕、水利与土木工程学院王振安


    作者:文/人文与法学学院党委信息中心李婉侨 图/人文与法学学院党委信息中心郭晓仪、林雅婧   来源:人文与法学学院   人气:10