你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

> 首页  党团教育 > 正文

建设创新型国家与当代大学生党员的责任

56上午,食品学院团委书记、全球职业规划师鲍金勇在教三212为我院及食品学院入党积极分子讲解建设创新型国家,同时,他也阐明了大学生党员的责任。大学生党员要争当创新型人才,要敢于承担责任,要有专而博的知识体系,要有超常思维,还要敢于行动。

鲍金勇老师教课

学生认真听讲

鲍老师以我校06级研究生自主发现兰花授粉的事例说明一个人的成长来源于创新,而爱尔兰的发展,也正是创新带来的。他认为,一个国家如果是创新型国家,那么就意味着其进入了发达国家的行列。因此,建设创新型国家具有非常重大的意义,建设创新型国家是国家竞争的战略,同时又能给国家带来经济价值,从而实现国家的繁荣和发展。

2006年1月9日胡锦涛在全国科技大会上提出在2020年建成创新型国家的发展目标。那么如何才能建设创新型国家呢?鲍老师说:“自主创新能力是核心和灵魂。”要想建设创新型国家,要建立以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合的自主创新体系,要充分发挥政府的引导作用,为企业自主创新创造良好的环境,要营造良好的创新文化氛围,要夯实自主创新人才的基础。

面对人才战略问题,面对创新发展问题,落实到大学生头上该如何做呢?鲍老师提出,当代大学生要有敢于承担责任的心态和承担责任的能力,要有丰富广博的知识同时也要学好自己的专业知识,做到博而专,要具备超常思维,要在行动证明自己的想法。(文/周建增)