你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

> 首页  党团教育 > 正文

创新型党课尝试――辩论活跃入党积极分子思想

党校教育是大学生成为中共党员的必要流程。如何改变纯粹的党课授课形式?如何活跃入党积极分子的思想呢?512日晚,人文与法学学院和食品学院联合在教三212举行了一场题为“‘北上广’大学生是逃还是固守”的辩论赛。据人文学院党务工作部工作人员介绍,此次辩论赛是创新型党课的一次尝试,通过辩论赛,旨在活跃大学生入党积极分子的思想。

两院辩论,创新党课

唇枪舌战,各展风采

“我方认为,‘北上广’大学生毕业后可以到中小城市或者农村发展。理由如下,从毕业生的生存现状看,大城市虽然拥有很多优势,但是高额的消费、高强度的工作与少得可怜的工资无法给保证高质量的生活。从实现个人价值与社会价值来看,大城市人才饱和,如果固守大城市,将会出现人才浪费、人才分布不均衡等问题,个人人生价值无法实现,也不利于社会发展的需求。因此,我方认为‘北上广’大学生应该逃。”正方人文学院一辩以铿锵有力的语气说着。

两方辩手,唇枪舌战

反方也毫不示弱:“大城市有完善的社会保障制度,大学生留在大城市不但能够提高城市的竞争力,而且也是父母的希望,同时留在大城市有利于资金的积累,为以后发展中小城市提供充足的发展支持。因此,我方认为,‘北上广’大学生应该固守。”

攻辩过程中,正反双方就大城市人才饱和以及中小城市和农村地区出现人才真空、生活问题、个人价值和社会价值的实现等问题发表各自看法。

而在自由辩论时,正方以“人尽其才”的观点向反方发问:大学生竞争能力与就业岗位不匹配,人尽其才无疑是实现价值的好想法。为什么要一味固守在大城市而不到更有发展空间的中小城市和农村发展呢?

反方结合之前党课学习的内容说到:“信仰决定生活水平。大城市有其完备的基础设施,有更加广阔的发展空间。我方认为,大学生固守大城市不是拜金主义,不是急功近利,而是为了更好的积累资金,更好的发展中小城市。”反方四辩话音刚落,台下便雷鸣般的掌声。

“打出了一定水平,超出想象”
辩论赛中,正方以更加理性的思考,在对辩题做了充分的思考之后,进行精心准备,注重对资料的收集和整理,注重对方辩手的问题,环环相扣,问问相连,最终在舌战中技胜一筹。
赛出风采,赛出友谊
来自不同学院的学生评委派出代表对本次辩论赛做出点评:“经过评委们的看法,我们认为这次辩论赛打出了一定水平,超出想象。”评委代表就双方在辩论过程中出现的问题进行了分析,认为:辩论过程中要注重观点的明确,不要脱离辩论的主题,不要紧紧抓着农民工这一不相关的问题不放。同时,要注重辩手的分工,做到分工明确,打出水平。最后,她就本次辩题内容说到:“不管是在大城市,还是在小城市,只要有坚定的梦想,我们一定会过得开心。”她道出了辩论赛的意义,同时也引发其他同学的思考。
辩论赛主席认为辩论的意义在于通过辩论以期对现实生活提供具有指导意义的东西。这也符合本次党课尝试的初衷,通过辩论,活跃思想,更好地思考人生。
“打辩论其实也是在学习”
记者就在辩论中要注意什么问题采访了最佳辩手李康。他认为,在辩论之前要做好准备,首先要从定义入手,给出中性的评判标准,找出理论点,然后再找资料支持观点。而在提到辩论的感受时,他说道:“打辩论其实也是在学习,不懂就要问。通过向提出问题,解答不懂的东西,这也是一个学习的过程。”
    人文学院一位同学坦言说:“这样的辩论的确能够碰撞思想,产生思想的火花,我觉得很有意义。”他还调侃着说要去看看“南沙湿地杯”的辩论比赛,因为辩论其实很有趣,而且还能够活跃思想,“比单纯的老师讲学生听好玩”。