你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

游革命胜地,学革命历史,悟革命精神

为了进一步加强大学生党员党性意识,1013日下午,人文与法学学院党务工作部组织101112级的党员和预备党员分别去往越秀区中共三大纪念馆和长�村抗日根据地进行了学习交流。
中共三大是迄今为止中国共产党唯一一次在广州召开的、有重大历史意义的全国代表大会。中共三大的主要目的是统一全党的思想,妥善解决共产党与国民党合作、建立统一战线的问题。
此次所有参与党员参观了中共三大代表如陈独秀、李大钊、毛泽东等人的遗物以及相关的刊物、书信、语录等。在中国共产党第三届中央执行委员会场景旁边,大家久久驻足,细细地体味着其中体现的党的精神和思想。
长�村抗日根据地主体为长�村梁氏祠堂,前身为长�村陶贤小学,1936年中国共产党组织中山大学部分学生在祠堂开办民众夜校,1938年中共党组织以夜校学员为基础,成立广东第一支农民抗日先锋队,因此长�村抗日根据地对全民抗日起到了推动作用,是广东抗日历史上不可磨灭的一笔。
红砖墙上一幅幅宣扬抗日活动的书法作品,陈列室中生动形象的插画简介及古色古香的建筑风格深深的吸引住了前往参观的每一个人。党员周婉玉表示,已有100多年历史的抗日根据地保存得这样完善,可见政府以及当地民众对抗日遗址的重视和保护。
讲解人员请出了已有90岁高龄的老党员梁传坤同志,新老党员欢聚一堂,你来我往聊得十分热烈。回忆当年,梁先生介绍道,当时在根据地党员们虽然生活艰苦但仍努力学习。当谈到在抗日行动中长�村牺牲了二十多人、村子与他同时期的党员仅剩三人时,老党员双眼泛红,忍不住哽咽起来。老党员对年轻一代党员们满怀寄托,希望所有年轻党员应该珍惜现在的生活,努力学习,与时俱进,要发挥好党员的带头作用。
此次活动,让党员们在参观旧址的同时,认识到党的领导,创造了我们今天来之不易的生活,对党的抗战思想也有了更加深刻的领悟。大学生党员此时也对“如何增加自身历史使命感”、“如何努力向优秀党员学习”、“如何为共产党伟大的事业贡献自己的青春力量”有了更深刻的认识。(文/图     党务工作部宣传组)