你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

> 首页  党团教育 > 正文

保持共产党员本色 成为优秀共产党员

12日晚,我院与食品学院共同开展了题为“如何成为一名合格的共产党员”的党课学习,主讲人为我院院长杨乃良教授,出席本次党课的还有我院党务工作部指导老师吴迪和第77期食品学院及我院全体党课学员

杨乃良院长授课

慷慨激昂的国际歌声拉开了杨教授精彩授课的序幕,杨教授授课从不携带任何演讲稿但课堂内容涉及面十分广,此次党课也不例外。课上,他另辟蹊径,没有直接告诉学员们应该如何做才能成为一名合格的共产党员,而是首先给学员们分析了资本主义为什么在中国行不通。在他看来,资本主义社会奉行适者生存、弱肉强食的丛林法则和等价交换的原则,而这两种原则在一个太阳普照的公平公正理想社会是不适用的,唯有马克思构建的公有制社会方能适合我国发展。为了更好地说明资本主义的弊端,他引用了马克思的一句话“资本家如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险;如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律;如果有百分之两百的利润,它就会不惜一切代价;如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险”。
    紧接着,杨教授向学员们抛出了一个看似简单实则蕴意无穷的问题“我们为什么要加入中国共产党,他指出,端正入党动机是成为一名合格党员的第一步也是最重要的一步,但是现在许多人入党要么是为了找一份好工作要么是随大流,这就是入党动机不纯的表现。他说:“成为一名合格的共产党员说难是很难,但是说简单却也很简单,只要我们抱着全心全意为人民服务的动机入党就很简单。”另外,杨教授提出学员们还要相信我们党,尤其是在面对党内干部的贪污腐败问题时。

杨乃良院长和学生提问互动

杨教授用幽默风趣的语言给学员们讲授了一节生动的党课,课堂上学员们笑声不断却也受益匪浅。最后,杨教授以毛泽东的一句话作为结语送给学员们:“你们是早上八九点钟的太阳,你们朝气蓬勃,未来属于你们!”此次党课在掌声中结束。

(图/汪洁 文/黄燕霞)