你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

> 首页  党团教育 > 正文

第77期党校“食品VS人文”辩论赛

77期党校“食品VS人文”辩论赛

——现代社会男女竞争是否平等

随着社会文明程度的不断提高,女性地位也不断提升,男女平等逐渐成为社会生活中一个非常重要的原则。那么,在现代社会的种种竞争中,男女是否平等呢?针对这个问题,人文与法学学院与食品学院党校学员于11日上午在教三212联合开展了一场辩论赛,辩题为“现代社会男女竞争是否平等”。

此次辩论的正方是人文与法学学院党校辩论队,他们认为“现代社会男女竞争平等”,反方为食品学院党校辩论队他们认为“现代社会男女竞争不平等”。简单的自我介绍之后,双方一辩开篇陈词。正方一辩表示,现代社会男女竞争无论是在法律上还是在分配方式上都是平等的,这是宪法所规定的。而反方一辩则表示,现代社会男女竞争是不平等的,无论是在高中低阶层的就业情况还是社会待遇等方面都是不平等的。

进入攻辩环节,正反双方进行了一对一的辩论。人文与法学学院辩手通过引用《中华人民共和国宪法》中的“平等”等基本原则,加上逻辑紧扣的语言和敏捷生动的事例,坚持“现代社会男女竞争平等”的观点,将辩论赛推向高潮。

自由辩论中,双方根据最新的就业情况以及农村跟城市妇女的待遇对比等方面提出了一系列的问题并进行了精彩的答辩。正方认为从竞争过程上来看,虽然不同行业的男女需求有所区别,甚至呈现“一边倒”的态势,但是从总体上来看是平等的。反方则认为,从竞争结果上来看,现实中的男女待遇和男女需求是不平等的,男性在高阶层上仍处于主导地位。双方辩手各施所能,双方三辩表现尤为突出,两人“针锋相对”,辩论高潮迭起,在场观众不断为辩手们的精彩演出报以持久的掌声,也为辩手们生动的语言回以由心的笑声。

在现场互动环节中,党课学员积极主动地向两方分别提了一些问题,正方双方对答如流,充分显示了他们准备工作的全面充足以及对辩题的深刻理解。

经过激烈的角逐,食品学院辩论队取得了此次辩论赛的胜利,人文与法学学院队员吴建创夺得最佳辩手称号

(文/ 党务工作部宣传组)