你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

> 首页  党团教育 > 正文

实现大学梦,共同构筑中国梦

16日晚,我院与林学院、食品学院全体党课学员齐聚在林学院院楼127室进行了党课学习。本次党课授课老师为中山大学法学硕士毕业的易钢教授,他用鲜活的例子,丰富的理论知识告诉了学员们如何通过大学梦的实现,共同实现中国梦。

慷慨激昂的国际歌伴奏声缓缓响起,全体学员起立奏唱国际歌,揭开本次党课学习的序幕。易钢教授从中国梦的提出、中国梦的内涵、中国梦的实现到大学生与中国梦,层层深入,步步紧扣他本次党课教学主题。他说:“百年屈辱,百年渴望,当中华民族面对千年未有之变局,千年未有之强敌,中华民族就诞生了一个执着的梦想,一个民族复兴的梦想。”这个梦想也就是习近平同志在当选总书记时九次提到的中国梦——到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。易钢教授提出中国梦是实现综合国力的进一步跃升,是社会和谐进一步提升的幸福特征,是中华文明在复兴中进一步演进的文明特征,更是促进人全面发展的价值特征。另外,他还特别指出中国梦的本质内涵是国家富强,民族复兴,人民富裕。

在关于中国梦的实现方面,易钢教授给学员们引述了习近平总书记的发言:“中国梦归根到底是中国人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。”而他自己也总结了振兴中华的几大现实途径,也就是实现中国梦必须走中国特色社会主义道路,必须弘扬以爱国主义为核心的爱国精神和以改革创新为核心的时代精神,必须凝聚中国各族人民团结的力量。

习近平总书记在今年的五四讲话中提到,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,全国的广大青少年要志存高远,增长知识,锤炼意志,好儿女志在四方,有志者奋斗无悔,而易钢教授也以大学是织梦、追梦、筑梦的好时光为结语勉励党课学员努力读书,成为一个值钱的人,而不是仅仅追求有钱。

(图/文 党务工作宣传组)