你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

> 首页  模范引领 > 正文

“第七届模范引领计划”学术之星 汪倩敏


永不言败 向光而生

华南农业大学  人文与法学学院  汪倩敏

个人简介:汪倩敏,女,汉族,20007月生,共青团员人文与法学学院2018哲学专业学生,现任人文与法学院2018级哲学1班班长,高中毕业于东莞市第十高级中学。在校期间,荣获二等奖学金2次;2020年作为项目负责人参与“大学生创新创业训练计划”,成功立项为省级。

人生格言:愿我一生温暖纯良,不舍爱与自由。

 

高中,我学的是理科。但是在奇妙的缘分的牵引下,我来到了华南农业大学哲学系,开始了我的文科生涯。一开始,迷茫无措自然是有的,可是如今的我,心中却只剩下了感激。

不畏挑战  勇攀知识高峰

一开始,当我得知我的本科专业是哲学的时候,我的内心是崩溃的。一方面是因为高中我学的是理科,所以心有不甘,总觉得高中三年所学皆是虚妄,黄金的时光就这么白白浪费了。另外一方面是由于外在的压力。父母、老师、亲戚以及我身边亲近的朋友都劝我:你都没学过哲学,肯定跟不上进度,如此虚度岂不白白浪费了大学的黄金四年;哲学系所学东西皆是假大空,是不切实际的;哲学系就业不好……在种种心理压力之下,大一一开学的时候,我心中满心满意的都是转专业,所以我开始疯狂搜集各种有关转专业的资料,渴望回到理科的怀抱。

不出所料,由于高中完全没有哲学基础,每一堂课于我而言都是煎熬。我总觉得自己格格不入,只似个过客一般,漠然地看着老师和同学们侃侃而谈,讨论得热火朝天。此时,落寞在心中便自然而然地生根发芽了。随着课堂牵涉的知识面越来越广,思想深度越来越深,这份落寞与日俱增,最后只剩无助。那一段时间,手机是我唯一的慰藉。因为,在手机上,我仍旧可以和我高中的同学们探讨理科题目,那种感觉就像我从未离开过理科,我仍旧还是曾经那个自信的我。

但是,很快,这样一种虚幻的自我感觉也掩盖不了我心中的自卑了。午夜梦回之时,我往往会被梦中迷茫、无助的自己惊醒。所以,我不得不开始正视现实,开始探讨问题解决的路径。

高中缺乏基础,专有名词不懂,知识缺乏体系。明确了自己的问题之后,我开始了奋斗之旅。最开始,我从高中的哲学课本开始一点一点地学起。在此过程中,我不求全盘掌握,只求不再落下。之后,我就开始疯狂阅读课程相应的教材课本,极力掌握课本的线索,从而努力形成一套相对完整的知识体系。上课的时候,不管我懂不懂,反正只要是老师提出的专有名词,我都往笔记本上记。课下,我再根据笔记本上记录的知识点,反复理解,力求知识理解的准确度。此外,我还积极上网查阅资料,竭力扩充知识网络。老师布置的作业,我会认真完成,哪怕实力不够,表达有所欠缺,思考过于片面,我也积极将自己的所思所悟写进作业,积极与老师探讨。不求其他,只求进步。在学习过程中,我渐渐形成了自己的学习方法——将理科思维运用在哲学学习上,而这样的思维方式也让我事半功倍,学习更进一步。

渐渐地,我对哲学的态度,也从曾经的厌恶、不感兴趣转变成了而今的喜爱、感兴趣。如今的我,虽不敢说已经入了哲学的门,但是,不容置疑的是,经过我的不懈努力,哲学已经为我打开了它的大门。其最直接的表现就是,我目前的学年平均绩点为4.19,暂时排名第一。

无所谓命运凄惨,只要愿意努力,你的命运自会因为你的奋斗而实现反转。因为,勤奋的人总是上帝的宠儿。这是我在大学期间学到的最重要的道理。

不辞辛劳  感激最真善意

大一一年,我加入了三个组织。说实话,一开始,我是抱着“既然学习生涯看不到未来,那就让忙碌的工作来洗刷我疲惫的内心”的心态报了如此多的组织。只是,出乎我预料的是,幸运的我遇见了这么一群可爱的人!约饭,外拍,节日小礼物,生日小惊喜,三早小温暖……三个组织的氛围都是那么的融洽与温馨,每每回想,心中总是满怀感动。很幸运,我的师兄师姐们认可我的工作能力;很幸运,我的师兄师姐愿意为迷茫的我指点迷津;很幸运,在茫茫人海中,我们能够相遇相知……

然而,除了幸福之外,忙碌也是组织生活中的一大特色。那么,怎么样个忙法呢?这样说吧,虽然我家就住在东莞,离广州很近,但是我还是只能每学期最多回两次家。因为基本上每周的周六日都充斥着大大小小的活动,实在无法脱身。最忙的时候,我一边要赶字数总额达两三万字的论文,一边还要备考,另一边还要兼顾三个组织的活动,而且正好在那段时间里每个组织都还有不少的事。我就感觉所有的事情都撞在了一起,每天都忙得焦头烂额。晚上12点睡都算是早睡,第二天六点又要早起,所以那段时间我脸上的痘痘格外狰狞。路上、饭堂里、课间休息时,我都在看微信,因为只要不看微信一会儿,我就会发现消息栏显示99+,并且被@了无数次。

但是,我不后悔!因为,正是这些充实的组织活动为我提供了不少难能可贵的机遇与锻炼,让我培养了技能,开拓了眼界,充实了大学生活。此外,不悔的原因更是因为师兄师姐们给予迷茫的我的那些最真的善意。这份善意不仅帮助我度过大一的迷茫期,更重要的是,这份善意让我找到了我未来前进的方向。

何其幸运,大学遇见如此善良的她们!

不甘平庸  追求心中热爱

我一直坚信,大学四年如果没能掌握几项技能,那么这样大学生活便是白费的,因为它是庸庸碌碌的。所以,我一直努力地发展我的兴趣爱好,不甘平庸,追求突破,力求成为自己心中渴望成为的人。

一直以来,我的运动神经都不是很发达,甚至可以说是迟钝。可是大一的我为了挑战自己,在体育课抢课的时候,义无反顾地选择了跆拳道。然而,除了兴趣和柔韧度之外,毫无长处:没有任何基础,肢体不协调,反应速度慢……但是再多的问题,我还是凭借着一股韧劲与毅力克服了。在大一下学期跆拳道结课的时候,我拿到了98分的高分,成功地给自己大学生活的第一次挑战画上了圆满的句号。

此外,出于好奇,我在大一的时候加入了人文与法学学院党委信息中心采编部。那时的我,对于新闻撰写、摄影修图可谓是全然不懂。但是,即便是在一个完全陌生的领域里,我还是顶住了压力、完成了挑战。在学长学姐的耐心讲解和我的努力学习之下,虽说最后我对新闻撰写、摄影修图不可谓是精通,但也着实可以独当一面。并且出于对组织的热爱,大二的时候我选择了留任,并成为了采编部的副部长。

2020年,我作为项目负责人参加了“大学生创新创业训练计划”,而这又是我的另一挑战。虽然,我们都是第一次参与这样的赛事,但是在我们的共同协作下,我们的项目成功立项为省级。

时光匆匆,而忙忙碌碌的我绝不是熙熙攘攘的求利之人,我只是一个听从内心召唤的年青人!或许,青春就是如此,满腔热血,不顾一切追求心中热爱,只为了不甘平庸!

爱与自由,心之所向。为何所向,只因有光。

 

师长点评:汪倩敏同学思想积极上进,曾任人文与法学学院党委信息中心采编部副部长,现任人文与法学学院2018级哲学1班班长。学习上,勤奋刻苦,成绩优异,曾获得二等奖学金2次。担任学生干部期间,工作认真负责,踏实肯干,参与华南农业大学110周年校庆等多次重要新闻拍摄,有一定的组织协调能力,受到老师和同学的一致好评。(人文与法学学院  高立梅副教授)