你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

> 首页  党建动态 > 正文

关于加强和改进人文与法学学院学生会组织“学校、院、班级”三级联动工作机制的工作方案

根据团省委办公室和省学联秘书处《关于加强和改进广东高校学生会“学校、、班级”三级联动工作机制的若干措施》(以下简称《若干措施》),华南农业大学人文与法学学院学生会高度重视,认真研读,积极讨论,结合学院实际,制定相关工作方案如下:

一、指导思想

以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信及党中央致词等重要精神,落实《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》《关于加强和改进广东高校学生会“学校、、班级”三级联动工作机制的若干措施》和《关于巩固高校学生(研究生会)改革成果的若干措施》等重要文件精神。

二、总体思路

工作思路是“一个中心、两类平台、三个方向、五个落实、N个活动”。“1”是以思政引领为中心,“2”是依托线上学生会公众号平台和线下社区思政教育基地为平台,“3”是学习型、创新型、服务型学生会建设方向,“5”是落实思想政治教育、落实自身制度体系建设、落实学生权益需求维护、落实社区学风舍风促进、落实学院品牌活动塑造,“N”是一系列理想信念教育活动。

三、主要目标

将党的领导、团的指导落实到学生会工作全过程、全方位、全领域,贯彻“全心全意为同学服务”的理念,持续深化高校学生会组织改革创新,开展一系列主题明显、特色鲜明、效果显著的理性信念教育活动,不断提升学生会组织的同学满意度、大局贡献度、社会认可度。

四、主要举措

(一)加强学生会组织重大事项请示报告机制建设

学生会组织是校级学生会组织的基层组织,学生会组织召开本级学生代表大会等重大会议有关事宜,学生会组织改革等重大事项推进,与学生会组织及其工作人员相关的重大敏感事件、突发事件、重大表彰奖励、重大违纪违法情况处理,学生会组织年度工作总结和工作计划等重大事项,向学院党组织、团组织请示报告的同时,应及时向校级学生会请示报告。班级是学生会组织的基层组织,学生会组织要履行对各班级班委会的指导职责,推动班委会建立重大事项请示报告制度。

(二)建立学生会组织与基层组织的常态化联系机制

学生会组织主席团成员、工作部门负责人要对各班级班委会联系全覆盖要建立主席团成员、工作部门负责人常态化联系基层组织的工作台账,记录指导、帮助开展工作,解决问题等情况,并将有关情况作为年度述职重要内容。

(三)完善学生会组织工作人员从基层遴选的机制

深入推进班团一体化,优先推荐班级团支部委员、班委会委员担任学生会组织工作人员,学生会组织工作人员中来自班级团支部委员、班委会委员原则上不少于50%。

(四)落实学生会组织逐级开展培训的机制

学生会组织要对本级所有工作人员,以及班长、新任班委实现每学期培训全覆盖。学生会组织要对新任职工作人员入门教育全覆盖,一般应在任职一个月内完成入门教育。学生会组织开展培训工作需向院党委、院团委及校级学生会组织备案。

(五)完善学生会组织参与学校治理的机制

学生会组织应在各班委会的支持和配合下,发挥本的校级学代会学生代表的作用,协助学生代表广泛征集学生意见、充分开展调查研究,将学生的思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面存在的问题和相关诉求提请学校处理。

(六)改进学生会组织活动协同联动的机制。

积极动员、参与学校竞标承办工作项目,广泛动员更多组织化力量为同学服务。学生会组织应依托班级力量举办服务广大同学的活动,重要活动如班际篮球赛等可由重点班级共同承办。

(七)优化学生会组织活动资源整合的机制

主动接触配合院、校各学生组织,共同承办服务同学的项目和活动,积极参与工作资源、宣传渠道的共享共建。

院学生会组织应协助校级学生会组织广泛动员班级同学的力量来做学生会的工作,应鼓励班级团支部委员、班委会委员成为校院两级学生会组织工作项目志愿者,发挥示范引领作用。

(八)健全学生会组织活动参与的机制

校级、院学生会组织应健全同学参与学生会工作的机制,保障广大同学作为学生会组织会员的权利义务,服务项目请同学一起设计,开展活动请同学一起参与,工作成效请同学一起评议。校级、学生会组织涉及服务同学的工作项目需邀请班级同学设计、参与和评议。

(九)构建年度工作总结和交流的机制

院学生会组织每年至少组织一次班级座谈交流会,听取各班级(毕业班根据实际情况参加)年度工作总结展示及意见建议。

(十)抓牢年度考核和述职评议机制

每年接受院党委、校学生会的工作考核及考核结果公示,对自身工作不足之处积极整改。院学生会组织可根据实际情况对班级班委会进行年度考核,考核情况作为推荐参加评先评优的重要依据。院学生会组织常设机构(学生会委员会)组建以各班级学生代表为主的评议会,每学期分别对本级学生会组织主席团成员、工作部门负责人的述职进行评议,并将评议结果作为评价学生会组织工作成效的重要标准,作为主席团竞选、骨干遴选、表彰激励的重要依据。

华南农业大学人文与法学学院学生会将以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,结合学院专业特色,探索学生会服务机制,强思想引领,培榜样先进,促联学共建,实服务之风,全心全意为广大同学服务,打造学习型、创新性、服务型的学生会组织。

共青团华南农业大学人文与法学学院委员会

2023年5月30日