良师益友指明路,未足先谋铸辉煌——2018级新生专业教育圆满举行

提交时间 2018-09-08

为了让新生对专业学习能有更加全面系统的了解,9月6日上午,人文与法学学院分别举行了法学、汉语言文学、历史学和哲学四个专业的新生专业教育。学院领导、各专业教师以及2018级全体新生参与了本次活动。

“我们学校有三个一百……”我院党委书记刘红斌在法学专业的讲座上说道。他为新生介绍了我校以及我院的发展历史与辉煌,并送给大家红楼梦里的一句名言“世事洞明皆学问,人情达练即文章”。刘红斌书记精彩的分享赢得同学们阵阵的掌声。接着,我院邴长策老师从学什么、怎么学、考试三个方面发表了讲话。邴老师给同学们的忠告是在考试中切记不要作弊。随后我院2007级法学专业毕业生、现任越秀区检察院检察官的钟亮鸣师姐为新生们作了一份职业规划的演讲。钟师姐给新生提出了三点建议:一、多了解你未来就业的城市;二、多与老师、前辈交流和沟通;三、永远不要放弃学术。讲座最后由李媛媛同学为大家耐心地介绍了我校的华农法律实践教学中心及其下属组织——模拟法庭、辩论队、模拟联合国和法律诊所等。

我院党委书记刘红斌发表讲话

邓定永老师主持法学专业教育

邴长策老师发表讲话

李媛媛同学为大家介绍我院法律教学实践中心

07级法学校友钟亮鸣发表演讲

参加法学专业教育的同学们

到场的嘉宾老师们

法学专业介绍现场

汉语言文学专业讲座在王瑛教授的主持下展开。韦盛年老师对汉语言文学专业、专业老师以及百篇课程等进行了详细的介绍,祝福同学们能够在接下来的学习中获得优异成绩。傅修海教授也对新生表达了祝愿,希望新生能博览群书,有空的时候多到图书馆“摸书”,让自己知道有什么书没读,什么书应该读,自己能写什么书。期间,各位任课老师也都上台表达了对新生的祝愿。学院钟继军副院长发表讲话指出:“新时代,新要求,大家要了解关于你们这一届学业上的新要求。”钟院长对学院的一些新的学习制度进行了讲述,以便新生能更加了解其中的重要性。最后,已经毕业的杨智明师兄也来到此次讲座,为同学们分享大学和工作上的经验,他希望同学们能在大学的学习中寻找其中的奥妙。

钟继军副院长发言

傅修海教授进行发言

韦盛年老师介绍学院情况

杨智明同学的分享

历史学专业的教育分享会由衷海燕教授主持。倪根金教授首先欢迎2018级新生加入历史系这个大家庭,“历史系是一个在人文学院中有分量、十分有特色的系。”历史系创系历史悠久,可追溯至1955年成立的农业历史文献特藏室。杨品优老师为大家介绍了历史系的专业概况,也为同学们介绍了历史系开课、就业、实习、工作四个方面的内容,让同学们对本专业及其就业前景有更深入的了解。余格格老师为大家介绍了课程内容和培养方案,给大家科学讲解课程选择和学分制等内容。学院何方耀副院长提到:“历史是一段终结的人类活动,历史学则是一趟永无尽头的远航。”历史在每个不同的新阶段都会有新发现,想学好历史要有“基本功”,踏踏实实地学习。

何方耀副院长发言.JPG

何方耀副院长发言

主持人衷海燕教授.JPG

主持人衷海燕教授

倪根金教授发言.JPG

倪根金教授发言

杨品优副教授介绍 历史系的历史.jpg

杨品优副教授介绍历史系的历史

余格格讲师发言.JPG

余格格讲师发言

2018级历史系专业教育分享会.JPG

2018级历史系专业教育分享会

哲学专业教育讲座在刘炬航老师的主持中拉开了序幕。学院何方耀副院长首先向新生们阐明“崇文·尚法·睿智·通达”的院训,特别指出同学们在大学四年里要不断磨练自己的睿智,因为“睿智是哲学人应有的风度”。何院长把哲学的一些哲人故事与道理相结合,并引用苏格拉底的一句名言——“我知道有一件事情,那就是我什么都不知道”,告诉同学们大一哲学的学习不仅要学好课本、课堂上的知识,还应该时刻保持好奇心并不断思考。哲学系老师也一一上台讲话:谢翾老师从专业课程、选修课程等着手带领同学们了解学校的相关培养方案。袁建新、李琳、林影老师则从专业的历史发展、学习方法、师资力量、大学规划、专业前景以及未来职业选择等方面为新生解忧答惑。讲座上,同学们认真听讲和做笔记,对接下来的课程学习和大学生活有了进一步的了解。

何方耀副院长在哲学系专业教育上讲话.JPG

何方耀副院长在哲学系专业教育上讲话

刘炬航老师进行专业介绍 (2).JPG

高立梅老师进行专业介绍

哲学系专业教师上台发言.JPG

哲学系专业教师上台发言 (2).JPG

哲学系专业教师上台发言

哲学系师生合影.JPG

哲学系师生合影

同学们认真听讲.JPG

同学们认真听讲

这次的四大专业教育目的是让新生更好的了解自己的专业,认识专业的老师。同时,也表达了出每个专业的老师对新生的期许,希望我院所有新生都能在各自的专业里乘风破浪,描绘出一方天地。

系统管理员
来源