滋养健康身心,铸梦美好时光——2018级新生心理健康教育讲座成功举行

提交时间 2018-09-08

为促进新生尽快适应大学校园新生活,健康快乐地度过美好的大学时光,9月5日下午,人文与法学学院特邀华南农业大学心理健康辅导中心刘桂娥老师,于华山学生活动中心举办新生心理健康教育讲座,我院2018级全体新生参加了本次讲座。

主讲人刘桂娥老师以亲切的问候开场,拉近了与新生们的距离。她首先用生动的语言向同学们描述了大学与以往校园的不同——大学的学习、人际交往、宿舍关系等都会发生变化。同学们在未来或许会在这些方面遇到许许多多的困惑,这个时候就要学会处理消极情绪。刘老师从马斯洛需要层次理论进行解析,教给同学们为人处世的道理——“人与人之间最重要的就是相互尊重”。

华南农业大学心理健康辅导中心咨询老师刘桂娥老师主讲.jpg

华南农业大学心理健康辅导中心咨询老师刘桂娥老师主讲

期间,刘老师尤其强调归属需求的重要意义,建议新生们要控制好与室友、家人、恋人之间的距离:室友间可以设立宿舍公约,以减少不必要的矛盾;可以适当参加社团活动来促进人际交往;爱情上,不要匆匆忙忙开始一段恋爱,一旦拥有,就要准备好接受五味杂陈,“对于爱情,一定要清楚自己和对方想要的究竟是什么东西——暂时的快乐还是终身的伴侣?”;刘老师表示亲人是生命中最重要的存在,平时同学们要学会多关心问候家里人。刘桂娥老师生动的讲解使得那些原本存在于书本上的理论知识变得通俗易懂,进而让同学们懂得步入大学要学会如何运用自己的方式处理好人际关系,给自己营造一个和谐的生活氛围。

老师给学生们进行成长问题上的解忧答惑.jpg

老师给学生们进行成长问题上的解忧答惑

其次,大学生活的安全问题也被重点强调。刘老师在会上用地图向同学们展示学校各个地点,包括校史馆、树木园、鄱阳湖、各教学楼等。期间老师还为同学们融入一些校园文化的讲解,并结合曾经发生过的案例向同学们提出一些中肯的安全建议。“上了大学意味着自由的空间大了,同时危险也会随之增加。”因此她希望同学们平日里不要轻易进入别人的私人空间、要注意诈骗信息,在大数据时代学会保护好信息,不能因为一时贪欲随意对外暴露自己的信息。

新生们认真听讲.JPG

新生们认真听讲 (2).JPG

新生们认真听讲

最后,希望同学们无论是抱着怎样的心态来到华农,一旦走进大学,就要鼓起一股干劲,确定明确的目标。如果在平时的生活学习中遇到困扰的话可以多找老师、辅导员、心理辅导中心寻求帮助。要学会充分利用校园时光,促使自己在大学生活中学有所成,不断进步。

系统管理员
原创