“当文学遇上朗诵”——人文与法学学院举办朗诵技巧辅导讲座

提交时间 2018-09-27

3月12日上午,人文与法学学院于7号楼115室举办了主题为“当文学遇上朗诵”的朗诵技巧辅导讲座,主讲人为广东省朗诵协会常委副会长、佛山语言艺术研究会会长牧言。包括材料与能源学院院长蒋恩臣教授、中文系部分教师及来自不同学院的学生在内的诗歌朗诵爱好者一同聆听了讲座。讲座由人文与法学学院党委副书记周艳华主持。

讲座伊始,牧言向同学们阐述了文学的表现方式、文学与朗诵的关系以及朗诵的真正内涵,并强调朗诵的另外一个重要功能是反哺创作。他一一介绍了诗歌朗诵的基本技巧,分别是朗诵的基本功、朗诵的内功和朗诵的肢体语言,他指出朗诵与戏剧表演存在区别,不能将二者等同。他还邀请现场的同学进行互动游戏,引导同学们了解朗诵中关于轻重的讲究、气息的控制以及节奏的把握等方面的技巧。在互动中,牧言幽默的表达方式以及同学们的率真表现使得现场趣味十足。此外,他还邀请了同学上台朗诵诗歌,现场同学都积极参与,踊跃上台,纷纷表达对乡情、亲情、爱情、友情的真切寄托。他对同学们的原创诗歌创作能力给予了高度的评价,并予以现场示范和指导,精彩的互动使得现场氛围一片高涨。

牧言指导学生

互动过后,牧言声情并茂地为大家朗诵了美国诗人罗伯特?弗罗斯特所创作的诗歌《未选择的路》,富有情感的语调感染着现场的每一位听众。“一个真正有文学情怀的人,应该爱上朗诵,朗诵是一件极其美妙的事情,我们应该让它走出去!”这是他对文学朗诵的内心感受。他鼓励学子们积极参与到文学朗诵中,去体验诗歌朗诵的美妙之处。

2014级中文系学生杨增宇在讲座结束后表示,牧言老师的讲座深入浅出,倾情投入,十分引人入胜,也让我明白朗诵是需要技巧的,也是需要坚持的,更是需要情感代入的。

合影留念

据悉,本次朗诵技巧辅导讲座作为人文与法学学院“诗心?农情?中国梦”诗歌创作与朗诵大赛的系列活动之一,学院邀请牧言老师对参赛学生进行集中式辅导,帮助学子们提高朗诵认知,掌握朗诵技巧,确保大赛的专业水准和整体水平。

相关链接:牧言,中国诗歌诵读联盟成员、广东青少年文化艺术导师、广东省朗诵协会常务副会长、佛山市语言艺术研究会执行会长,广东电台、佛山电台、广东省作协、《诗歌与人》杂志社特邀诵读嘉宾,先后为中国华侨出版社、太平洋影音公司、佛山电台录制心灵美文数百篇,长期从事配音、主持、朗诵等有声语言工作。

系统管理员
文/关磊 龚远玲,图/刘彦君
人气