“百家讲坛”名师方志远教授来我校讲学

提交时间 2018-09-27

3月18日下午, “百家讲坛”名师方志远做客人文与法学学院集雅讲堂,以“知行合一:王阳明的事功与学术”为主题为我校师生讲述王阳明的学术思想。学院党委副书记周艳华、历史系主任衷海燕、国学院副院长唐元平等师生百余人共同聆听了方教授的讲座。

方志远教授

历史系主任衷海燕发言

出席嘉宾及领导

方志远教授从自身的考学经历说起,以清朝学者书中所写的故事“为政不相师矣”为例,以此阐述王阳明学说产生的背景。方教授指出明代历经百余年的发展后,已经由严峻冷酷的社会氛围,转变为多元化发展的时代,王阳明就是在这样一个大的时代背景下,成为一代“心学集大成者”,同时也是明代为数不多的集学术与事功于一身的官员。然而王阳明的仕途也不是一帆风顺的,他在人生的最低谷阶段奋发图强,才有以后“龙场悟道”、“阳明讲学”布天下的景象。最后,方教授重点阐述了王阳明“致良知”、“亲民”、“知行合一”等学术思想。同时结合社会实际,以“阳明学说”中的“事功即学术”说明了社会实践在某种意义上就是学术的道理。

同学们认真听讲

互动环节中,同学们就王阳明的“知行合一”思想如何与大学生自身相结合及对于王阳明哲学思想等问题向方教授提问,方教授一一耐心给予解答。经过方教授的耐心讲解,同学们对王阳明本人及他的学术思想有了更加深入的了解,对于作为一名大学生如何结合自身的实际践行“知行合一”,如何开展学术研究等问题有了更加清晰的答案,方教授严谨的学术态度也给同学们留下了深刻的印象。

同学们积极提问

相关连接:

方志远,现任江西广播电视大学校长,曾任江西师范大学历史文化与旅游学院院长,民进中央委员、民进江西省委会副主委,全国人大代表。台湾成功大学客座教授。享受国务院特殊津贴,兼任中国历史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长、国家社科基金学科评审组专家。

其研究方向为明代政治及制度史、明清社会经济史,主持完成国家社科基金、江西省社科规划课题多项,主要著作有《中国政治制度通史.明代卷》(合著)、《明清湘鄂赣地区的人口流动与城乡商品经济》、《明代城市与市民文学》、《明代国家权力结构及运行机制》(华夏英才基金资助项目)等,在《中国社会科学》、《历史研究》、《文史》、《中国史研究》、《中国经济史研究》等刊物发表学术论文50余篇。正承担国家清史纂修工程及华夏英才基金资助项目(已结题)。正主持国家社科基金项目“明代多元化社会的形成与国家应对”、江西省政府委托项目“赣商与江西移民研究”。

他曾在中央电视台10频道《百家讲坛》节目中主讲“大明嘉靖往事”。2011年应《百家讲坛》栏目之邀主讲《万历兴亡录》(2011年10月8日首播)。2013年1月第三次登上《百家讲坛》讲述系列节目《国史通鉴》(2013年1月3日首播)。

系统管理员
文/蓝学明、宋苑,图/韩小雪
人气