• 首页  信息公开  规章制度> 正文
  • 人文与法学学院优秀班主任评选方案

提交时间2020-06-04 15:58:46

进一步加强我院班主任队伍建设,引导广大教职工热爱和投身学生班主任工作,不断提高我院学生工作的整体水平,全面提高人才培养质量,根据教育部《普通高等学校班主任队伍建设规定》和学校等相关规定,特制定学院优秀班主任评选方案,细则如下:

一、评选时间:每学年评选一次,评选时间为每年6月,9月择机进行表彰。

二、评选对象:全程完成学年度工作的班主任,担任班主任不足一学年不参与评优。

三、评审基本条件

1.坚定正确的政治方向,有良好的政治思想素质和较强的组织观念,忠诚党的教育事业,有良好的道德修养,为人正直,作风正派,敬业奉献,热爱班主任工作,受到学生信赖和爱戴。

2.熟悉班级学生情况,全面了解学生的学习、生活状况,积极做好学生日常教育管理工作,经常与学生、辅导员和任课教师沟通交流, 准确把握班级学生的思想动态和身心健康状况。

3.主动指导学生开展各类活动,在建设优良学风和班风方面成绩突出;密切关注学生发展,帮助学生进行素质拓展计划,注重引导学生人格培养,着力提升学生的创新能力;毕业年级班主任主动进行就业指导,帮助学生完善个人规划。

4.经常开展安全教育、诚信教育;在学生意外或突发事件中工作到位、处置妥当;所带班级上一学年无重大违纪和安全责任事故。

5. 公开公平公正处理班级学生事务,做好学生资助、评优等相关工作。

评审过程

班主任填写量化考核表根据量化考核成绩年级前20%为优秀。

五、奖励办法

院优秀班主任每人获得500元的奖励,各年级评分第一名的班主任也是推荐参评学校十佳班主任的人选。

人文与法学学院班主任工作年度量化考评计分办法

考评内容

及分值

工作要求

量化考评计分办法

做好班级日常管理(25

工作例会和活动(5分)

积极参加学院组织召开的班主任工作例会和学院统一组织的集体活动

每少参加一次扣1分,扣完为止。(以学院认定为准)

组织班团会议

(5分)

定期组织班会、团支部组织生活,开展思想引导活动

每学期组织班团会议1次计1分,加满为止。(班级提供记录)

宿舍日常管理(10)

教育学生严格遵守校纪校规,严禁在宿舍使用违章电器,严禁夜不归宿

每通报违纪一人次扣0.5分。以学生工作处及学院提供的统计数据为准。

考风考纪和安全稳定(5分)

加强考前诚信教育,不定期对学生进行安全稳定教育和检查

考试违纪每发生一人次扣1分,扣完为止。发生安全稳定责任事故,实行一票否决。

加强学生综合素质培养(15分)

组织开展班级活动(5分)

积极组织班级开展校园文化、学习竞赛、科技创新和社会实践活动

组织一次活动加1分,加满为止。(由班级提供、学院认定为准)

组织学生参加竞赛活动(10分)

组织和指导学生积极参加挑战杯、科技创业大赛等素质拓展活动和各种文体活动,培养学生创新意识、组织协调和团队合作等能力

所带班级学生作为主要成员,取得全国性比赛一、二、三等,分别加10、8、6分,省级、校级比赛依次减半。由班主任负责提供相关证明材料,学院认定为准。

加强班风学风建设(20)

班级课堂纪律

(5分)

深入学生课堂听课,关注学生出勤率和听课效率

班级课堂考勤率100%加5分,考勤率90%以上加4分.考勤率80%-90%加3分,考勤率80%以下不加分。出勤率由学院提供统计数据为准

课程考试成绩(10分)

重视学风建设,调动学生的学习积极性,引导学生端正学习态度和掌握科学的学习方法

按所带班级在年级中的补考率排序计分,补考率最低者得10分,第二名9分,以此类推。补考率以教务处公布为准。

班级争先创优

5分)

参与班级综合测评、模范引领等活动,引领班级学生争先创优

年度获得校级优秀班集体、模范先进班集体称号,加5分;获得院级优秀班集体、模范先进班集体称号,加2分,加满为止。

学生满意度测评(30分)

经常深入到学生班级、宿舍当中,与学生谈话谈心,做深入细致的思想教育工作,关心学生、关爱学生

由学院随机抽取15-20名同学,满意度100分的计30分,满意度每降低一个百分点扣1分;优秀班主任满意度应在80分以上。

学院评价(10分)

积极、主动与学院交流沟通班级情况

学院对班主任年度工作测评打分,满分10分,优秀班主任评分应在8分以上。

量化考评计分:自评+ 班级学生测评+学院评价。