• 首页  学院概况  系所介绍(专业设置)  中文系
    • 中文系

    一、系况介绍

    1、基本情况

    中国语言文学系2004年成立,2005年开始招生。目前在编专任教师29人。其中,教授5人,副教授15人,讲师9人。大多具有博士学位。近十年来承担了国家级科研课题10余项,省部级科研课题20余项,广州市科研课题20余项,出版学术专著20多部,发表学术论文500余篇,多次获省部级优秀科研成果奖。

    学生方面,中文系目前有在校本科生近一千人。中文系坚持“博学、通达、实践、创新”的人才培养特色,培养既具有扎实的文学功底,又具有务实的社会实践能力的复合型人才。

    2、现任系领导

     

    副 主 任

    傅修海

    万蕙、梁颖稚

    3、师资队伍

    中文系下设1个中心、6个教研室。

    1个中心:中文教学实践中心,目前包括6个学生社团:中文系学生工作组、启晨文学社、天地人杂志社、诗风向诗社、《红楼梦》暨经典文学研读社、语音实验室。

    6个教研室:中国古代文学(主任:李桂芹)、中国现当代文学(主任:刘秀丽)、外国文学(主任:万蕙)、语言学(主任:李颖)、文艺学(主任:陆杰)、写作学(主任:关溪莹)。

    中国古代文学 徐燕琳  刘红娟  王丽娟  白海英

    何泽棠  李桂芹  贺国强  梁颖稚  满忠训

    中国现当代文学傅修海  董阳  陈刚  刘秀丽

    外国文学万蕙 陈保菊  

    文艺理论王瑛  陆杰  姚海燕  孙宗美

    高列过 杨小卫 王树瑛 韦盛年 李颖 罗琭昕

    关溪莹  吴琪  王青


    二、专业介绍

    培养目标】培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的汉语言文学专业知识,具有创新思维、研究能力,人文素养出色的专业人才。

    专业特色】实行个性化人才培养机制,尤其注重写作能力培养,设置大量写作类课程。许多学生获得各级各类文学奖项,部分学生被各级作协吸收为会员。

    课程教学】主要课程有:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、古代汉语、现代汉语、语言学概论、写作学、演讲与口才、语文教学与技能、影视文学、唐诗宋词专题、诗词格律、民间文学、中国戏曲与传统文化、中国文学批评史、西方文论、美学、百篇作文训练、新闻采编、秘书实务等。


    三、研究机构

    1、华南农业大学乡村非物质文化遗产研究中心

    华南农业大学华南乡村非物质文化遗产研究中心成立于2013年6月,中心主任关溪莹副教授。

    2、华南农业大学岭南文化艺术研究中心

    华南农业大学岭南文化艺术研究中心成立于2013年6月,中心主任徐燕琳教授。