• 首页  学院概况  系所介绍(专业设置)  法律系
    • 法律系

    一、系况介绍

    1.基本情况

    华南农业大学法学专业始办于1995年的经济法专业,2002年升格为本科点,随即组建了华南农业大学法律系,隶属于人文与法学学院。

    随着本校近年由传统型的重点农业大学向多学科性大学跨越式发展战略的实施,法学被列为本校七个重点规划并扶持发展的学科门类之一。近些年来,遵照“结合实际,办出特色,后来追上”的办学方针,法学学科正把握机遇,精心组织,立足于本校和广东地区的实际,独辟蹊径,努力探索一条有华农特色的法学专业建设和学科发展的新路子。到目前,本学科点在师资建设、教学改革、科研发展、专业实践、对外交流、生源拓展及人才培养模式设计等诸方面已初具特色优势,正将教学、科研与社会法律服务有机结合,进行协调创新,呈现出全面良性发展的势头。本学科点现已拥有专任教师43人,全部来自国内外知名法学院系,其中具有高级职称或博士学位的占总数的70%;外聘有中山大学法学教授、博士生导师程信和等担任客座教授;年招生(不含成人教育)300人左右,均按超过一本重点线按报考人数31的比例择优录取,在校生约1000人;历年来已为社会输送合格毕业生数千人。

    本学科现有华南农业大学地方法制研究中心、华南农业大学知识产权研究中心、广东新农村法制服务研究中心、法学实验实训中心等科研及实践机构;以此作为平台,结合该学科的办学思路与特色,不断改善科研体制与基础条件,构建合理的激励机制与管理机制,充分利用并发挥本校可嫁接的学科资源优势,集聚了校内外本(兼)职特色法学研究专家60余人;致力于组织开展地方法制、“三农”法制、农业知识产权等特色领域的系统性研究,不断开拓前沿研究领域,承担或参与了国家级、省部级及其它专项委托课题30余项,成果丰硕,并获得了多项奖励或表彰。特别是立足于广东地方经济社会发展及我国“三农”问题的实际,积极推动地方法制建设中的重大理论与实践课题的研究,同时面向广大农村、小城镇及社会基层,着力于广东尤其是珠三角区域经济社会发展中遇到的复杂疑难问题及城市化、新农村建设过程中的法律新问题的系统研究,力图填补全省乃至全国高校法学教育在地方与“三农”法制研究领域的空白,从而促使本学科点成为特色法学学术高地、人才高地、成果高地,出成果与出人才并重,成为广东省及全国高等院校中独树一帜且有一定影响力的法学研究重要基地。

    2.师资队伍

    本专业教师绝大多数毕业于国内一流大学,现有法学各科专业教师43人,其中教授4人、副教授17人,讲师22人,大部分老师有公检法司、律师事务所的工作经历和博士学位,既有深厚的理论功底,又有丰富的实践经验。

    教学机构:刑法刑诉法教研室、经济法教研室、民商民诉法教研室、国际法教研室、法学理论教研室。

    科研机构:华南农业大学地方法制研究中心、华南农业大学知识产权研究中心、广东新农村法制服务研究中心。

    3.历届负责人

      

    系主任

    副系主任

    党支部书记

    第一任(教研室)

    黄仲年

      

    陈莉

    第二任(教研室)

    陈莉

      

    陈莉

      

    林碧艳

    (专业首席)

      

    陈莉

    第三任(系)

    陈亚平


    陈莉

    第四任(系)

    刘勇

    江保国

    伍艳

    刘万洪

    钟继军

    第五任(系)

    江保国

    刘雪梅、邓定永

    刘万洪

      二、专业介绍

    (一)本科生专业介绍

    【培养目标】培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和相关政策,具有良好的法律职业道德、理论修养和实践能力的高级专门人才。

    【主要课程】法学导论、法理学、中国法律史、宪法、民法、商法、刑法、经济法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、民事诉讼法、刑事诉讼法、知识产权法、劳动和社会保障法、环境资源法、法律逻辑学、法律诊所、模拟法庭。

    【就业方向】在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作;在学校及科研部门从事法学教育和研究工作。

    (二)研究生专业介绍

    我院拥有法律硕士专业学位授权点,招收全日制与非全日制法律硕士研究生。我院法律硕士的培养,以致用、实务为指向,为广东乃至全国培养具有较强逻辑思维与推理能力,并具有涉农法制专长的高层次、复合型、应用型法律人才。

    本领域有导师21人,均具有高级职称或博士学位,其中教授5人,另外从法律实务部门遴选有经验丰富的兼职行业导师32名。学院在法院、检察院、律师事务所、专利代理事务所、狱政管理部门等法律实务部门建有多家实践基地,设置广东省法学会法治研究基地——新型城镇化法治研究中心、广东省人大(揭阳市)立法研究评估与咨询服务基地、华南农业大学知识产权研究中心等多个研究平台。近五年来,共承担科研项目97项,科研总经费1041万元,其中国家级科研项目3项,省部级科研项目65项;出版专著23部,发表论文145篇,具有较大的教学与研究优势。

    三、教学机构

    1.刑法刑诉法教研室

    刑法刑诉法教研室是法律系法学专业教研机构的基本教研室之一,承担法律系的教学和研究工作。现任教研室主任为邓定远讲师。本教研室开设的法学专业本科课程有《刑事诉讼法》等。

    【教研室现状】共10人,杜国明教授、林友副教授、李福芹讲师、林镜兰讲师、刘美彤讲师、邓定远讲师、李文丽讲师、邓定永讲师、王琳讲师、郭明文讲师。

    2.经济法教研室

    现任教研室主任为钟广池副教授。

    【教研室现状】共6人,王权典教授、刘勇副教授、钟广池副教授、魏旭副教授、田屹讲师、高敏讲师。

    3.民商民诉法教研室

    现任教研室主任为刘万洪副教授。

    【教研室现状】共10人,李艳梅教授、陈莉副教授、刘万洪副教授、赵蕾副教授、刘雪梅副教授、杨波讲师、张艳琼讲师、陈维君讲师、杜菁讲师、顾方愉讲师。

    4.国际法教研室

    现任教研室主任为徐芳副教授。

    【教研室现状】共6人,钟继军副教授、江保国副教授、徐芳副教授、王慧副教授、伍艳讲师、杨颖讲师。

    5.法学理论教研室

    现任教研室主任为邴长策副教授。

    【教研室现状】共11人,欧仁山教授、陈亚平副教授、邴长策副教授、李燕副教授、钟珺讲师、左卫霞讲师、钟林讲师、孙梦讲师、唐元平讲师、张华讲师、陈鸣讲师。

    四、学术研究

    【华南农业大学法律系重点研究领域】

    1.农村政策与农林法制创新问题研究;

    2.环境资源保护与生态建设法制问题研究;

    3.以广东为基点的地方经济、行政及劳动社会保障问题研究;

    4.小城镇建设与城市化过程中的法律问题研究;

    5.科技法研究;

    6.(农产品)国际贸易及“技术壁垒”法律问题研究;

    7.农产品安全保障法制问题研究;

    8.粤港澳法律关系及泛珠三角合作法律机制研究;

    9.农村土地纠纷及基层社区矛盾的预防处理法律机制创新研究;

    10.农民权益法律保障问题研究。