• 首页  科学研究
    • 科学研究



    古人云:“九层之台,起于累土。”人文与法学学院具有深厚的人文底蕴与历史积淀,汉语言文学专业前身的语文教研室可追溯到1952年华南农学院组建之初;历史专业可追溯至1955年成立的农业历史文献特藏室,并于1980年开始招收硕士研究生;1996年6月,社会科学系、外语系和农业历史研究室合并成立人文科学学院。2006年3月传媒学院、法学院,与人文科学学院合并成人文(传媒、法学)学院,2008年4月更名为人文与法学学院。目前,人文与法学学院形成了“教学立院、科研兴院、人才强院、服务拓院”的办学定位和“立足广东、面向三农、服务基层、特色发展”的发展思路。目前,学院秉承着“崇文•尚法•睿智•通达”的院训,为建设“关爱人文、包容人文、活力人文、希望人文”的整体目标而奋斗,力争建设成为在华南地区有着明显特色和多学科发展的学院。


    学院目前形成多层次较完备的办学体系,现设有法学、汉语言文学、历史学、哲学4个本科专业,均面向全校招收双学位学生,其中法学专业双学位班中还设有法学(知识产权方向);拥有科学技术史、中国史、法律硕士、农业硕士(农村发展领域)四个硕士点。自2016年起,学院成为全校四个学分制试点改革的学院之一。

    学院师资力量雄厚,现有教工116人,其中教授18人,兼职教授9人,副教授37人,硕士生导师37人。专业教师中80%来自综合性名牌大学,每一位老师都以他们渊博的学识书写着腹有诗书气自华的风范,以他们满身的正气传承着文法风骨。2500多名人文学子(其中包含80余名研究生、2400多名本科生、20余名预科生)书生意气,风华正茂。

    学院将课堂教学、实践教学与学生工作高效联动形成有机整体,为人文学子培养专业知识技能,追求个人职业发展打下牢固基础,学生的就业率和考上公务员的人数均居全校前列,学生参加法律职业资格考试(原司法考试)通过率高出全国平均通过率40余个百分点。2019年高达62.62%,在再创学院历史新高的同时,在广东省高校同一考试中通过率稳定名列前茅。

    学院高度重视大学生的人文综合素质教育,中华状元红、文渊阁、口述史大赛、诗词大会、普法宣传月等活动覆盖面广,学生参与热情高,成为学校校园文化建设的精品项目。人文学子亦多次于全国和省级各类比赛中斩获奖项,其中“文化根•岭南韵•中国梦”、“在经典中百媚丛生”和“岭南风•民族魂•爱国行”礼敬中华传统文化活动分别于2014、2015和2016年获得全国高校第一届、第二届和第三届全国特色展示项目50强,是广东省唯一一所连续三年入围50强的高校。

    学院建有法律实践教学中心(下设模拟法庭、法律援助中心、法律诊所、模拟联合国、创新创业法律援助中心、地方立法研究中心、辩论队等)、模拟仲裁庭、法律诊所、法医庭科学技术实验室、多功能数字化语言实验室、岭南文化遗产保护实验室、中华礼乐文化实验室等,为提高大学生的专业技能和实践创新能力提供了广阔的实践平台。

    中国农业历史遗产研究所、省法学会法制研究基地、城镇化法制研究中心、揭阳市立法研究评估与咨询服务基地、农业文化与乡村旅游研究中心、宗教与文化交流研究中心、华南生态史研究中心,华南乡村非物质文化遗产研究中心、岭南文化艺术研究中心、知识产权研究中心等研究机构为人文学院培养文质彬彬的谦雅君子和经世治国之才提供了“铁肩担道义,妙手著文章”的广阔空间。