• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀通讯稿 | 汇国防于少年壮志,融青春于时代乐章

提交时间2023-09-08 16:10:31

彤云密布,凉风习习。雨丝轻巧地绕过树叶,从缝隙处蹑手蹑脚地飞来。原本的训练被雨点儿绊住了脚,但韶华易逝,不可辜负,因此学员转移战地,来到宿舍进行理论学习。

古话说:歌以咏志。一首首气势磅礴的军歌背后,都蕴藏着一个时代的光辉。毛泽东时代昂扬向上的轨迹,应该是中国青年的生命轨迹。对于青年人来说,生活可以有丝竹清音,也当有黄钟大吕。因此,既有五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。的不吝赞美,亦有和平年代也有激荡的风云,准备好了吗,士兵兄弟们,当那一天真的来临。放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进!”的居安思危。时代潮流瞬息万变,而这些乐章却能在中华儿女的口中代代相传,让一代代人不忘英雄精神,牢记自身使命。

居安思危常备不懈,共铸国防保我河山。少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。国防之业,非一人所为,亦非一日所成。今天进行的国防知识模拟竞赛为我们提供了一个学习的平台。在学到不少新知识的同时,我也巩固了不少常识。然而这远远不够,因此我们要在日常生活中做好知识储备,做到全民自卫,不坠卫国之心。愿山河无恙,钢铁长城在,祖国山河安。

下午华农学子们风雨无阻,奔赴教五聆听国防教育讲座。大雨滂沱,却浇不灭学员热情。狂风迎面,却改不了教官威容。终于,在学员的热情掌声中,校国旗护卫队的三名方阵队员迈着整齐划一的步伐,昂首挺胸,大步迈进。她们神情庄严,姿态标准,静时不动如山,动时快若脱兔。在落落大方的介绍中,学员们认识到国护队的重要职责,精神风貌和光辉事迹。我华农青年,虽暂未有机会立于天安门前升旗,却能让国旗在华农校园的天空中高高飘扬!

在训练有素的步伐下,国防队退场,而我们最熟悉的教官团登场。教官团不再绷着严肃的面容,而是以一个热心前辈的形象来面对我们。“谁终将声震人间,必长久深自缄默。谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”当我们正在书桌伏案苦读时,我们的教官们正在经受盛夏的酷暑,寒冬的冷风,冰与火的试炼,苦与痛的挑战,朝乾夕惕,兀兀穷年。我的内心想必比远在他乡的台风还凶猛,因为我意识到了我的教官,她真的经历了很多,才走到了我的面前,成为我军训的向导。对此,我对每一位教官都致以深深的敬意和由衷的感谢。同时,在敬佩之外,我也收获满满,大学不是闭门造车的象牙塔,而是跳出舒适区的跳板。无论性格如何,一味地退缩只能是原地踏步,与其畏畏缩缩,不如努力踏一步,用自信来武装自己,用经验来装饰自己!

吾辈青年,当有少年心事当拿云之志,当有将新火试新茶之勇。前有古人星光灿烂,后有来者群英堂堂。世事变迁,滚滚长江东逝水,物换星移多少秋。国家之魂,脊梁化之,脊梁铸之。四万万青年,自当壮志凌云,负青天而适南具,挂云帆而济沦海。青年力量如天之初日,心将有夫偌大之世界,任重道远。汲小我之光,逐华夏之阳汇国防于少年壮志,融青春于时代乐章。

作者:2023级法学五班四团十五营郑维琪   来源:人文与法学学院   人气:29