• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀通讯稿 | 玉经琢磨更成器,剑拔沉埋更倚天

提交时间2023-09-10 14:26:05

日光微漏潭见底,水气上薄云成堆。又是一年金秋月,绝胜美景满局中。长夜消逝,晨光破晓。当第一缕阳光亲吻大地,当第一阵风倾倒地平线,当第一只鸟儿投入树林,当第一位同志踏入训练场,那富有生命力的脉搏,从远方返响,犹如初春之芽解冻的脆响,在我的心中拨节,一瞬间惊醒。

“山不让尘,川不辞盈,每滴汗水,皆耕耘果。”军训是一场坚忍的考验。心如璞玉,琢磨生光。身着迷彩服的少年们,心怀明珠,沉淀于幽谷深壑,涓流溪涧。像挺立在沙漠的胡杨,孤苦的大地挺拔出生命的大气,飞沙走石挺拔出生命的鲜活;像原野中驰骋的野狼,眼睛之下是不甘的渴望,利爪之下是自由与理想;像苍穹下翱翔的雄鹰,寒风不曾泯灭它的高远之志。吾辈青年,有着由内到外的不屈与毅力。军姿,是脚跟并拢,两肩后张,是抬头挺胸,下颚微收,是抬头挺胸,目视前方。硬骨傲苍穹,正气贯长虹。今日,我们能够站好军姿,在汗水和沙砾的打磨下光彩夺目,亦会在日后的时代风云里长剑横九州,咬定青山不放松。

“侠气应交五都雄,风华当存意豪纵。”军训,是一场勇者的试验。只听见教官团一声喊叫,力劲便蕴含在其中了。威视群雄立白鹤,似刚似柔气长虹,动若处子,矫若游龙,刀如猛虎,缓若游云,一招一式,一板一眼,行云流水,进退有度。一声喝,一声响,此刻,天地就是他们的主场。骄阳似火,汗湿衣裳,教官们队伍如松柏般挺立,如劲竹般矗立。蝉声隐匿,阳光破碎,掌声如潮水般淹没训练场。游刃有余的招式捎来满眼的艳羡,英姿飒爽的风范攀附少年的心头,青年的眼中的景仰,宛如跳动的火光。教官团给了我们学员努力的方向,我们是奔涌的后浪,是初升的阳光,是试翼鹰隼,必将经历千锤百炼,把军体拳,刺杀操,格斗术收入囊中,从而受益终身。

“畏危者安,畏亡者存。”军训是一种意识的觉醒。几日前的反诈讲座为我们这些稚嫩懵懂的大学生上了一课。深谋远虑于个人之发展,才能更好地为国家的发展注入一剂强有力的清醒药。电信诈骗,用火安全,行车安全,与时俱进的我们更应加强重视。唯有时刻注意头上的“达摩克里斯之剑”,头悬梁锥刺股,在鞭策下永葆危机意识、忧患意识、安全意识的先进性,才能在这个时代跑得更快更远,走得又快又稳。

“怀揣昨日之荣光,静待明日之希望。”拉练去往丁颖礼堂的路,就是红军长征的路在与时代接轨,我们承托着前辈的热血向前走,走过迷惘,迎来新生,迎来荣光。我们接过革命的精神火炬,站在历史的交汇点上。时空交织,身处盛世的我们道路更加宽敞。红军四渡赤水的坚持,红军强渡大渡河的决绝,红军飞夺泸定桥的英勇,都有助于我们在新时代长征路的不惧山高水长,走向星辰大海。

两万五千路漫漫,翻山越岭破风浪。今日青年再启航,一时间,荡气回肠。明日辉煌耀前方,回首处,繁花盛开香满路。少年是璞玉,细心琢磨便可成国之大器。少年是利剑,韬光养晦便可展露锋芒。玉经琢磨更成器,剑拔沉埋更倚天,愿你我都能拥有波澜壮阔的明天!

作者:2023级法学五班四团十五营钟颖思   来源:人文与法学学院   人气:11