• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀通讯稿 | 浇不灭的热情

提交时间2023-09-10 16:45:00

黎明的号角,撞破了定时的生物钟。拉开阳台门,白茫茫一片的天弥漫着一层薄雾,远边的高楼变得模模糊糊,影影绰绰,好似远山的巨人与我们遥遥相望,却不见其真容随着旭日升起,宁静散去,热闹归来。下了两天的雨终于停息,我们得以回归操练日常。

正步敬礼彰英姿齐步前进显精神。九点,阳光正好,微风不燥,教官为我们演示敬礼的示范动作,只见她上臂与肩同齐,手掌绷直成平面,眼中坚毅有光,目视前方,干净利落的敬礼,叫人忍不住拍手叫快。原本以为经过这么多年的求学生涯,敬礼这一动作早已熟烂于心,可轮到我们练习时,却发现仍存破绽,仍需练习。

十点,太阳愈烈,仿佛在为我们喝彩,立定摆臂实在叫人喊累。各人有各人的理解,每人的手臂高度都有所不同。于是,我们抬起双臂,由教官为我们调整高度。苦兮,难哉!三月未曾运动的我们,坚持抬臂,似有千足虫在我们身上瘙痒,我们站也不是坐也不是,只得挨过这痛苦的时刻。训练虽苦,可果实却甜。阳光倾洒在我们的脚步上,影子也为我们喝彩。齐步走早已不是难事,而我们也能像教官那般英姿飒爽。

焰火渐渐熄灭,雪花漫天飞扬。窗外,乌云漫天,仿佛有神在压抑满腔怒火。暗道不好,恐有雨落,果真雨落。任它风雨如何飘摇,我等不减操练激情。今日有惊喜,学到一项新技能——使用干粉灭火器。只见偌大操场上,“雪花”漫天飞扬,白茫茫一片,又见火焰熄灭,抬眼望天,好似神仙驾雾,烟云缭绕。虽犹如美景,但烟尘呛鼻实不好受,我等难捺,捂住口鼻。虽烟尘刺鼻,但学习到新技,叫人心生欢喜。我们可知,火灾是躲在身后的恶魔,不知何时便会跃出,谋财害命。唯有学习技能,与之抗衡,方能保平安。

午后清雨徐徐,不减训练激情。最浪漫不过雨中漫步,我心之所向。雨好似调皮的孩子,与我们嬉耍,躲躲藏藏。“放水杯。”“迅速拿水杯,准备避雨。”教官一令刚落,它令又起。往复多次,叫人不住无奈。于是,我们来到屋檐之下避雨。滴滴答答,淅淅沥沥的小雨仿佛在与我们的口令声合唱,眼前是轻雾弥漫,笼罩着绿树,只要微微抬头,便可见青鸟与水滴交织起舞的美画,不禁叫人心生愉悦。如此可爱的雨,叫人如何怪罪!清雨徐徐,落落停停,似体力不支的女子,叫人垂怜。我们就这样,伴着雨姑娘,在低矮屋檐下站着军姿。微风恰好拂来,带来湿润土壤的香气。

一波三折,却平添了军训趣味。

原来大自然的活泼开朗与我们迷彩小人相撞,会产生绮丽的色彩,会让今天更加奇妙,更加值得镌刻于心。

作者:2023级历史一班四团十五营黄嘉怡   来源:人文与法学学院   人气:10