• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀军训稿 | 情与苦同行,泪与汗同流

提交时间2023-09-11 19:31:13

愈发疲软的双腿双脚,愈发黝黑的皮肤脸庞,我们的身体在九日的磨练里愈发疲累,但心却愈发坚韧。

九天里,我们情与苦同行,这苦,是关节僵硬之苦,是乳酸堆积的酸痛之苦,是脚跟发麻的失觉之苦,是精神意志被消磨之苦,这苦劝退了许多人,也改变了许多人,这苦可以让人培养更高的纪律性和组织性,让人有更挺拔的身姿,让人磨砺出更坚韧坚定的心志。这情,是同志们相互关爱之情,是舍友们相互帮助习惯新生活的友谊之情,是排长对我们严厉又关爱的教导之情,是一直关心我们陪伴我们成长的父母的浓厚亲情,是一个排相互关照,相互维护共同的集体荣誉的战友情。

情,总是生活的主基调,人之所以是高等动物,就是因为人可以控制自己对万事万物的感情,各种各样的情支撑着我们的生活,支持着我们不断向前,这情,就像是军训中的强心剂,自尊之情,集体之情……一支支地支撑着我们熬过烈阳和暴雨。

苦,总是生活不可缺少的调味剂,缺少苦,世间很多的乐就缺乏存在的意义,缺少苦,人生的戏剧也不会如此千变万化。没有站立军姿的痛苦,就没有坐下的甜蜜,没有艳阳的酷热,就没有细雨下的清凉。

军训的苦,是大学生活里必不可少一味调味料,有辛辣的艳阳,有苦涩的汗水,有咸涩的泪水,每一味都构成了大学第一课里最独特的味道。

九天里,我们泪与汗同流,这汗,是艰苦训练流下的苦汗,是被批评后流下的冷汗,是奋斗后流下的喜悦之汗。这泪,是苦痛酸疼的泪,是犯错后的挫败之泪,是念家的思乡之泪,是胜利后的喜悦之泪。这泪,敷在我们的皮肤上,酸辣痒痛,流过我们的皮肤,炙热滚烫,流进我们的心里,浇灌我们的心芽。

泪和汗在平时总是悲伤之情的象征,但是,却也常常能表现我们欢喜的情感。我们会在为军训痛苦时流下眼泪,却也会在排被批评,集体荣誉被损害时流下眼泪,我们会在刻苦训练时流下热汗,也会在为排长长脸时流下努力的汗水。

在缺少排长陪伴的下午,我才发觉一个完整的排集体是多么的重要,一个排的指挥官是多么的重要。在被连长训斥纪律时,我们更惊觉集体荣誉感的重要性。

情与苦同行,泪与汗同流,军训里的苦与乐,汗与泪,都是我们成长路上重要的肥料,军训里父母、老师、学姐、排长、战友的关心都将成为我们人生中的宝贵回忆,无法磨灭。

苦,让乐更为珍贵而美丽。

作者:2023级中文七班四团十五营陈烯敏   来源:人文与法学学院   人气:10