• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀通讯稿 | 青春风貌

提交时间2023-09-12 19:12:36

时光荏苒,岁月不居,转眼间我们迈入了大学校园,远离了校外的车马喧嚣,感觉校园格外的宁静。

都说军训是大学的必修课,随着天气的阴晴不定,诚然,在此期间我们也许会有抵触、不解,或许在烈日炎炎下站军姿踢正步时我们也会抱怨,或许在脚累到发软身体没有力气时我们也会想过放弃,或许嗓子因喊口号沙哑时我们也会想过默默不语,但我们并没有,当看着场外其它服务于军训的学长学姐的默默坚守,当看着旁边学生一个个黝黑面孔下坚定的眼神,我顿时觉得,我们是一个大家庭,在集体的长跑中每个人都不应该落队,独木难成林,个人发出的光虽很微小,但聚集起来便会汇成一片光之海。会操场上,当每个人踢着正步昂扬向前时,当每个人用沙哑的声音嘶喊出口号时,我看到了少年的模样,英姿飒爽,以出生牛犊不怕虎的朝气展现着新青年的活力,那一刻,我们是最美的。细雨纷纷难挡我们每个人雄赳气昂昂的信心,我们深知,每一天的辛苦训练,每一个晚上的点名趣事,每一喉用心歌唱的声音,终会在这一刻得到检验。在雨中我们从容自信,昂首挺胸,结束后,尽管雨水打湿了我们的头发,弄脏了我们的衣服,但我们仍倍感兴奋,那一刻,个人得失已经显得不再重要,我们就像一个大家庭,温暖与共,荣辱与共,那一刻,我们最美。

其实少年感不是一个代名词,它是一种拼搏向上的姿态。我们挥洒过汗水,也流淌过热血,我们经受过烈日的曝晒,也经受过雨水的洗礼。晒黑了脸颊,却温暖了我们的心;磨破了脚底,却懂得了什么是坚持。或许多年以后的我们也会骄傲的跟别人说起站军姿的那群少年中有我,我也为这个大家庭奋斗过,那究竟是何种韵味!

“一二三四,一二三四”,铿锵的口号在空旷的操场一遍遍回响,从额角慢慢汇聚的汗珠,少年人通红的脸颊,千百次定点的挥臂,遒劲有力的步伐,几天的军训生活让温室里的娇花逐渐脱去了稚气的模样,齐步、踏步、下蹲、敬礼、转体、稍息、跨立.....一次次练习,一次次纠错,靠脚声趋向一致,少年人意气风发。当“青春”遇上“迷彩”,练就的是坚定的意志,是越发清晰的信念与对祖国的自豪,它让我们明白什么是责任,什么是担当。生于红旗之下,军人血液深入骨髓之中。少年人理应承袭先辈之荣光,无论道阻且长,我心自铿锵。

军训是意志的磨炼和精神的洗礼。身体在阳光中接受考验,思想却在其中返璞归真,去思考一些平时习以为常的东西。简单的、直接的活动,明确的目的,和明显的行动。在阳光之下,所有东西都无处遁形。可能我们的思想,我们的澎湃和幽暗都该来到太阳底下晒晒。

每一代逐日移山的青年、都有自己的热爱,都有自己的奋不顾身,每个人都有自己的觉察力,克难坚持。此生之年,利于无悔之时,彼方皆有荣光,愿我们和光同尘。长夏永远会来,四季轮转,再到此时,清风过重山。

作者:2023级法学五班四团十五营赖昊钧   来源:人文与法学学院   人气:10