• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀通讯稿 | 齐步步步向征程,挥拳拳拳向未来

提交时间2023-09-12 19:14:20

训练场上,同学们拼搏发力,在晨光中积极训练。从敬礼到穿喉弹踢,从转体到内拔下勾,从立正到外格横勾,同学们的动作从生疏到熟练,从迟缓到坚挺,从偏差到精准,从怀疑到自信。教官们拿出满满的信心、十足的诚心,同学们怀揣一颗恒心、对技能渴望的上进心,在一招一式中磨练着自己的硬本领、真功夫。自始至终,同学们在思想上高度信赖教官、感情上衷心爱戴教官、政治上坚决维护教官、组织上自觉服从教官、行动上始终紧跟教官,全军训师在这次训练中砥砺奋进,共同努力作讲政治、勇担当、善落实、重形象的新时代准军人,坚持以严的基调、严的措施、严的氛围,坚决把党的伟大自我革命进行到底,坚定不移地走好中国特色军训发展道路,奋力开创体育强国建设新局面。

军训者,锻炼青年筋骨,提升青年体育建设意识,善哉!

情深系沃土,丹心印江山。无论是武汉军运会上的大放异彩,还是中俄联合军演上的铁血情谊;无论是冬奥会向世人展示的健康阳刚精神,还是成都大运会上青年团体的汗水挥洒,都无不提醒着我们新一代的大学新生,军训锻炼的进行、军事意识的培养都是人不可缺少的一环。在挥拳中挥洒汗水、在踏步间释放青春、在立定时焕发活力……今日中国,新生军训,青春澎湃,热潮涌动。体育强国的基础在于群众体育,军训是对体育强国精神的重要贯彻落实手段之一。总书记高屋建瓴:“这是全面小康、全面现代化的题中之义。它的意义,小中见大。”

军训者,提升青年国防意识,加强青年忧患意识,行哉!

强国必须强军,军强才能国安。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,加强全民国防教育、增强全民国防观念和忧患意识,尤为重要而紧迫。军队作为国防建设的重要力量,必须把协同配合地方开展全民国防教育作为义不容辞的使命任务。国家的富强、民族的复兴,离不开全民国防教育的普及和全民国防意识的增强。当前,世界进入新的动荡变革期,我国国家安全形势不稳定性不确定性增加,大国博弈加剧,反分裂斗争形势严峻复杂,维护国家主权、安全、发展利益的任务艰巨繁重,更加需要全社会怀有强烈的忧患意识、树立牢固的国防观念,始终保持强大的国防动员能力。加强新时代全民国防教育,既要靠各级党委政府重视、社会各界广泛参与,也离不开军队的积极协同和支持配合。全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,具有鲜明的国防特色和军事属性,直接作用和服务于国防和军队建设。同时,军队支持参与全民国防教育,在教育内容、师资力量、装备设施等方面具有得天独厚的优势,能够为全民国防教育普及深化提供有力支撑和坚强保障。充分挖掘军队资源,充分发挥军队优势,必将有力推动全民国防教育走深走实、提质增效。

军训者,加强青年爱国主义阵地建设,引航葳蕤蓬勃未来,诚哉!

要说我国的红色精神哪里最浓厚,军队首当其冲。用好红色资源,讲好红色故事,军训义不容辞。军训过程中,并没有直接的红色主题教育出现,但每一个步骤、每一个项目都充满了红色精神的影子。军训在无声中传承红色精神,在训练里激发奋进力量,通过与军队文化的接触,让青年体验到红军文化、长征精神的当代缩影,让青年体验到为当代岁月静好生活负重前行之苦。“天底下哪有比红军更好的人?”“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”只有成为军人的一员,才能体会到这些话语的分量和力量。实践是检验真理的唯一标准,更是体验真理的重要途径。通过军旅生活的体验,新青年接下时代的接力棒,为社会主义建设做足准备,为红色基因传承播下新的火种。

齐步走,走向峥嵘新天地;军体拳,拳向光荣新征程。党的精神谱系是一代又一代中国共产党人在革命、建设、改革中披荆斩棘、千锤百炼铸就的精神丰碑,而军训精神是这座丰碑的具体体现。时值两个百年的重要交汇期,新时代的青年誓将用实际行动继续弘扬军训精神,使之与伟大抗疫精神、探月精神、载人深潜精神等一起丰富和诠释党在新时代的精神谱系,为建设新时代航空强国、建设社会主义现代化国家提供精神滋养与不竭动力。

作者:2023级中文一班四团十五营陈志东   来源:人文与法学学院   人气:24