• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀军训稿 | 绿

提交时间2023-09-14 12:29:10

绿,是华农,绿水荡漾,树木葱翠。蝴蝶翩翩起舞,蜻蜓跃跃点水。这是一抹安心的绿色。初来乍到,当我迷路时,一袭绿衣的志愿者给我引路。当我苦恼时,一片青翠划过,我欲说还休,欲说还休,却道还是华农好,风景好,心情好。

绿,是天气,秋雨连绵,一片明镜,尽是青翠。金秋时节,垂落的果实同时孕育未来的生命。积水漫布,苔痕爬上石砖,新的生命,新的开始。红火烈焰,照耀每一寸土地,自然的爱,自然的哺育,自然的馈赠。坐在这片活生生的土地上,我的精神成长为参天大树,我的灵魂飞升为云中迷雾,即便我已筋疲力尽,却能在这片土地上重获新生。

绿,是我们。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。军训作为大学的入门课程,不仅仅有对身体的考验、对意志的磨炼,更是对新时代接班人精神、品格、人格的培养。青年者,青葱岁月也。当湿漉漉的汗水将衣襟浸湿,当双脚扎根于炽热的土地上,正是军训别样的苦累,才能让我们的灵魂都得到洗礼。我们会如岳麓山般坚韧不拔,无惧疲倦、铁骨铮铮;我们会如湘江水般柔中带刚,巾帼不让须眉、英姿飒爽。

绿色,在平坦的训练场上,在烈阳高照的日子里,在风雨呼啸的日子里,我们站军姿、走正步、整内务……从清晨到日暮,太阳划过的弧度、脸颊淌下的汗珠、衣服留下的汗渍,腿酸、脚痛。无疑军训是痛苦的,但正如歌德所说:痛苦遗留给你的一切,请细加品味;苦难一经过去,苦难就变为甘美。是的,训练一旦开始,无论是炙热的阳光、滚烫的大地抑或是淅沥的雨水,都将成为我们成长之路上的垫脚石。让我们收获坚定意志、释放青春激情。唱军歌、展才艺、聊感想……从陌生到熟悉,飘动的乐符、精彩的表演、丰富的收获,心满又意足。

在军训日子里的喜怒哀乐都将被习习秋风拂过,像夏日蝉鸣穿透绿荫印在脑海刻在心间,最终化为我们的独家记忆。

绿,是我们,是精神,是希望,是世界。蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂。我们是军训的一抹绿,而军训中遍地是绿。绿可比松柏,绿可比草籽。绿,是我们的未来。

作者:2023级法学八班四团十五营周晓莹   来源:人文与法学学院   人气:10