• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀军训稿 | 迷途点灯,微光不灭——排长,我想对你说

提交时间2023-09-16 13:54:20

金秋九月,送爽暑夏。

“何人无事,宴坐空山。”遥望青山,氤氲绿水,风流总随飞云去。翩翩时际犹如流云,伫立在风中,凌如发丝潇潇雨。眼见时光如水,匆匆而过,我想还有许多话语未曾诉说,很多念想未曾实践,或许也不能再有多的时间能这般与你相处,因而我想在这或是最后一篇的随笔写下那些想对你——我的排长,说出那些我内敛而不敢直面表达的话。

想对你说,你于我而言不止是伊始。

从驶入启林,至今也算是接触较长时间的你,好似我的引路者,是我迷途间的一盏微灯。我的大幸,或是能遇到认真尽责的一个排长,遇到一位愿意包容我的笨拙与稚嫩的你。不止一次被你纠正动作、摆正手势时冒出那些懊恼的念头,我认为我愚笨得不敢在你面前再多犯错一次,但被关照时又不由自主感慨你何其温柔,以至于我如此愧疚无法成为你眼中优异的一员。我们是人生路上迷失的旅者,孤光一点萤,散入星河则是满天星,但在我眼中你却是点点微亮,便如月流光,我抑制不住地想追随你。我想未来我或许会遗忘让我鼓起勇气的人是谁,那个让我愿意面对自己困难的你,可我始终会记得有这么一个人。

如果还得以倾诉,我想对你说,你于我不止过往。

记忆是残缺不全的心窗,然在我心的一隅之地,总会留下你的足迹。你曾与我说无论如何渡过大学,都要从心而走不留遗憾;你说真心换真心,是最真挚的话语,无需多言别的蹊径;我也仍记得你对自己担上的事格外上心与尽责,你说不能让我们这群小朋友没有排长,所以不能放弃。因为这份热忱,这份义无反顾的真情,我无法抗拒,甚至于写下篇章时止不住泪意与酸楚。即便我们会是彼此人生路上一位匆匆过客,我想我仍感激你愿意来到我短途的驿站里停靠。你不会只是“过往”这一复杂的名词,你会是我心中热烈的一把火焰,我曾用它点亮前方的迷途。

于我而言像夏天的你,像昨天的你,都予我满心欢喜。借用曾经对你说过的这一句话,我想说这句话在我这依然如此,至今未有更变。

“你是我的不幸与大幸,纯真而无穷无尽。”我有幸认识你,虽感慨未能相知,但我并不索求所谓相知相识。我只是想说你会是我念想的一抹灿烂,一笔相思,会是我的一次笃定无疑,我的一份坚信与执念。也许至今你未曾记住我是谁,但我仍然想同你说,我是何其有幸。

作者:2023级中文七班四团十五营陈子琪   来源:人文与法学学院   人气:10