• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀通讯稿 | 说一声再见,道一句你好

提交时间2023-09-18 22:30:00

小楼昨日,欢声依旧。漫漫秋风荻去,渐行渐远。回眸远望,才觉离别在头。原来过了今日的上午,大学的第一堂课——军训,到此结束。恍然如梦,十六天便付诸东流,虽往矣、今能消否?

许是结营所需,天气也格外晴朗,七点半的训练场上站满了学员,等待出发前往东区运动场。拿着凳子跟在队伍里的我,边走边看路旁的景色——上一次同样的场景还是在十六天前,参加军训开营仪式。如此想来,别是一番滋味在心头,多样复杂的情绪萦绕心头,使我感到一股莫名的不适感。还是那条路,里程没变,也不觉得疲倦,内心沉重,却也隐约汹涌。

进入会场后稍作调整,结营仪式便正式开始。全场齐唱国歌后,便是进行军训表演展示。初为队列方阵首当其冲,军姿挺拔,步伐统一;后为格斗队伍接续而上,动作整齐,气势恢宏;再为匕首操齐上场,目光坚定,刀刃向敌;紧接军体拳动动有力,震慑全场;随后战术队列持枪而上,惊艳众人;最后刺杀操齐上阵,喊声嘹亮,掌声哗然。

看到准预备队伍训练有素的精彩表演,全场惊叹敬佩,掌声响彻全场,赞叹之声络绎不绝。看到场上的队列和军体拳表演,一帧帧难忘的回忆映入眼帘,一幕幕训练时的画面在脑海播放。结束了吗?好像做了很多,又好像没做什么;好像学了很多,又好像鲜有收获。可当我将目光转移到排牌和营旗时,烈日热浪挤出手上的汗,同训练时流出的并不一样,但足以回味过去的这些日子,欢笑与忧愁一并再次感受,然后得出:一切都值得。

人潮拥挤,欢呼不停,大家纷纷驻足于此,合影留念。我只觉得突然,像是被时间突袭了一般,躯体还留在运动场,猝不及防的时间流沙却带我从军训的动员大会猛然地穿梭到结营的时刻。有种电影播放完毕后散场的落空,有种临近山顶的失去方向,有种潜入海底不知寻找何物的懵懂迷茫。像是风筝断了线,蒲公英随风飘走,军训旅程,到此为止。

走回训练场的路上,军训时的种种再次出现。别再叶黄愁起,从来人走茶凉。就由心绪各收场,轻挂浓情天上。云桥,一边架这头;这儿有青年追逐的身影,一边在那头。

真正的大学生活,才刚刚开始。那便带着从军训中习得的一切有益收获,怀着对未来的憧憬,以坚毅勇敢的精神开启新的旅程。

作者:2023级法学三班四团十五营区嘉欣   来源:人文与法学学院   人气:10