• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 乡村振兴法治研究会跟广东省乡村发展协会开展交流

提交时间2024-03-09 20:19:01

38日下午,乡村振兴法治研究会常务副会长王权典教授、副会长兼秘书长陈维君副教授、副秘书长符龙龙律师等应邀访广东省乡村发展协会(原扶贫开发协会,以下简称“协会”)同省政府参事钟韶彬理事长展开交流探讨。

会谈现场

“我们的愿景是凝聚社会公益服务的理念与共识,服务乡村发展,促进共同富裕。”钟韶彬理事长对法治研究会王权典教授一行的来访表示热烈欢迎。他表示,改名转型后的协会将初心不变,努力扮演的角色是和美乡村的建设者、公益慈善的践行者、社会组织的创新者。自始以来,协会积极创新,主动作为,推动了广东扶贫济困事业发展,体现了新型社会组织的担当使命与功能作用;推动产业开发扶贫,引导众多企业进入乡村社会助力发展,实现七万多农户人均增收数千元,户均增收超过两万元;助力民生保障,在健康帮扶、教育帮扶、民族地区帮扶等方面,均作出了一定的贡献。如今,协会的职能定位将从帮扶型转向发展型,协会的基因是“扶贫”,继往开来,在新时代新战略背景下,其表达方式就是在高质量发展中促进共同富裕。

钟韶彬理事长在会上发言

王权典教授表示,研究会组织团队已经开启、一直在进行且要继续拓展做好的主要工作任务,就是涉农领域的法治研究,既包括前沿性的法治理论研究,也包括广东省乡村振兴发展实践法治问题研究,将理论与实践进行有机结合。在省法学会的指导下,研究会现已汇聚的研究人员既包括高校、研究机构的理论研究者,法治实践部门管理者,还有众多律师和其他从事涉农法律服务的专业人员,是比较聚力的特色法治专业人才库,有基础有条件有能力为涉农领域法治突出或疑难问题提供对策建议。乡村振兴法治人才培养贯穿研究会相关工作的全过程,助力培养乡村振兴法治专业人才始终是我们的使命和担当。陈维君博士表示,研究会成立以来,一直在思考并积极探索如何更好地发挥我会作为智库在乡村振兴方面的参谋作用。协会的发展历程与辉煌业绩使我们很受启发,我们特来协会学习取经,将砥砺前行,赓续法治基因,突出法治特色,为广东乡村振兴在法治轨道上行稳致远建言献策。符龙龙律师表示,解决乡村发展法律实务问题,既要有法治理论的指导,也要有实践经验的参照。我们将积极谋求合作,互通有无,共同建设高质量的人才培养基地,为乡村振兴发展持续贡献法律实务人才。

研究会与会人员分别发言

“乡村发展离不开法治保障,有法治保障的乡村发展,必定能够行稳致远”。这是双方本次初次会谈交流达成的共识。双方均表示,期待今后持续开展多种形式的交流合作,凝聚力量,团结奋进,共同为广东乡村振兴作出应有的贡献。

会后双方与会人员合影留念

初审:罗嘉