• 首页  教育教学> 正文
  • 心悦君兮话文渊,墨池问鼎状元红——人文素质教育系列活动火热进行中

提交时间2015-02-04 00:00:00

人间四月,芳菲繁华。近日,人文素质教育系列活动之第九届中华状元红知识竞赛及第七届文渊阁活动如火如荼,为我校师生奉献了一场场精彩的文化盛宴。同时,人文与法学学院结合“学生工作进社区”工作思路,将人文素质教育系列活动引入社区,为社区文化建设增添了一道亮丽的风景线。

心悦君兮游园会,红笺青衣文渊阁

4月11日,第七届文渊阁在启林北篮球场举行了以“心悦君兮”为主题的社区游园会。

本次游园共有四大板块,分别是“只愿君心似我心”、“曾是惊鸿照影来”、“当时只道是寻常”和“情不知所起一往而深”,分别展示了《桃夭》、《西厢记》和《牡丹亭》等爱情故事,设有“换我心知你心”、“心有灵犀一点通”和“赌书消得泼茶香”等小游戏,吸引了众多学生的眼球。其中,“红笺青衣”文渊阁信箱和“惊梦繁花”书法写作赢得众人的格外青睐。

书记也来试一试

书法体验区

姚海燕老师点评学生的书法作品

韦盛年老师也露了一手

活动期间,学院党委书记刘信洪、副书记周艳华、中文系主任姚海燕、专业教师韦盛年及辅导员蓝学明等也积极参与到游园中来,与众多同学探讨书法艺术,共同感受传统文化的独特魅力。

文渊阁信箱

参与抽奖活动

锦笔傲挥华夏梦,墨池问鼎状元红

3月28日,第九届中华状元红知识竞赛正式开锣,2000多支队伍超6000名考生共同进入考场参加“县考”,踏上争夺“新科状元”的道路。

本届中华状元红知识竞赛参考古代科举考试制度,分为“县考”、“府考”与“状元及第”三个阶段,结合我校学生社区分布,分为“华山道”、“泰山府”、“启林郡”三个赛区,县考以笔试形式进行,三个赛区中各取笔试前10名的队伍进入府考;府考以现场答题的形式决出各区前2名,最终共6支队伍进入决赛——“状元及第”环节,采用现场答题的形式决出状元、榜眼、探花、进士队伍。

采用微信报名方式方便简捷

据悉,4月11日,第九届中华状元红“府考”已完美落下帷幕,“华山道”、“泰山府”、“启林郡”三大赛区共决出6支队伍晋级决赛,决赛“状元及第”将于4月27日晚上在华山学生活动中心举行,谁能问鼎中华状元红,夺下“新科状元”?让我们拭目以待。

新一届中华状元红吸引了众多学生参与

府考结束,进军状元牌匾

除了社区游园会,第七届文渊阁还举行了“心悦君兮”主题征文比赛及文学沙龙,并将于5月9日在新学活举行主题沙龙,以“短暂与永恒”、“只羡鸳鸯不羡仙”、“爱情乌托邦”、“诗词歌赋总关情”等为话题,在沙龙中与文渊阁一同轻触那段美丽的年华,邂逅心底的情愫!

人文素质教育系列活动响应了我校“学生工作进社区”工作理念,是我校社区文化建设的一部分。在往年传统活动形式的基础上,今年文渊阁首创了社区游园会的形式,为文渊阁增加了全新的内容;中华状元红更与社区工作相结合,分区竞赛,旨在增强学生社区的人文气息,在学生的学习生活之余,拓展了社区文化,有利于学生文化素养的提高,也构建了浓厚的社区文化氛围。

作者:admin   来源:admin   人气:684