• 首页  师资力量  师资队伍  历史系> 正文
  • 赵飞

提交时间2018-05-02 23:25:36

Prof. Ai

赵飞(1980-),男,汉族,山东章丘人,博士,人文与法学学院历史系(中国农业历史遗产研究所)副教授、硕士生导师、加拿大滑铁卢大学访问学者。电子邮箱:zhaofei@scau.edu.cn。

现任广州农业文化遗产研究基地(广州市人文社科重点研究基地)常务副主任、历史系副主任、农业文化与乡村旅游研究中心副主任,学术兼职包括农业农村部中国重要农业文化遗产专家委员会委员、中国农业历史学会理事、中国农学会农业文化遗产分会委员、广东可持续发展协会理事、广东未来预测研究会理事、广东省地理标志专家库专家、广东省科技咨询专家库专家、中山大学非物质文化遗产研究中心兼职研究人员等。

主要研究方向为农业遗产与乡村旅游,迄今独撰或以第一作者、通讯作者身份共发表中、英文论文60余篇,独撰或以第一作者身份出版专著、编著4部,副主编或参编7部。

先后主持广东省科技计划项目、广东省社科规划项目、广东省农业农村厅农业农村研究课题、《广州大典》与广州历史文化研究项目、广东省高等教育教学研究和改革项目和政府委托项目等各类课题20余项。

主持完成的广州市农耕文化本底调查与传承保护研究课题,及广东海珠高畦传统农业系统、岭南荔枝种植系统(增城)、南雄水旱轮作系统、增城丝苗米文化系统和上海金山蟠桃栽培系统申报中国重要文化遗产有关研究工作均产生了良好的社会反响。

曾获广东省科学技术奖三等奖(排名第5)、《中国生态农业学报(中英文)》2020年度优秀论文(第1作者)、广东省社科联年会优秀论文奖、华南农业大学教学成果一等奖(主持)、华南农业大学三育人先进个人等奖励。

积极参与农业文化遗产科普宣讲,曾在农业农村部农村社会事业促进司、广东省农业农村厅、上海市农业农村委、广州市农业农村局等单位举办的农业文化遗产相关培训班授课,曾就相关专业问题接受新华网、天目新闻、南方日报、南方农村报、南方网、广东新闻广播、广州电视台等媒体采访。