• 首页  师资力量  师资队伍  历史系> 正文
  • 翟麦玲

    提交时间2018-05-02 23:38:45

    Prof. Ai
    学科
    历史
    电子邮件
    zhaimailing@scau.edu.cn
    职称
    副教授
    详细介绍

    教育经历

    1,1991.9-1995.7,西北大学文博学院历史系攻读历史专业本科学位,获历史学学士学位。

    2,1995.09-1998.07,西北大学文博学院历史系攻读中国古代史专业隋唐史方向硕士学位,师从杨希义教授。获历史学硕士学位;

    3,2001.09-2004.7,中山大学历史系攻读中国古代史专业秦汉史方向博士学位,师从张荣芳教授。获历史学博士学位。


    工作经历

    1,1998年7月——2001年8月,硕士毕业后在广东省湛江师范学院历史系工作;2001年获讲师资格。

    2,2004年7月——2011,6月,博士毕业后在华南农业大学人文学院历史系工作;2006年获副教授资格;2010年受聘为硕士研究生导师。

    3,2011年,9月——2014年9月,受教育部委托华南农业大学派遣赴新疆石河子大学援疆支教。


    主要研究方向:中国秦汉史、中国妇女史、中国农业科技史。


    论文著作

    中国学术刊物发表的论文(以下按照发表时间顺序排列):

    1,第二作者,“试论隋唐时期的考课与监察制度在反腐倡廉中的作用与流弊”,《西北大学学报》,1997(3)

    2,独撰,“关于中国古代史教学改革的几点意见”,《湛江师范学院学报》,1999(1)

    3,独撰,“监修国史”与“兼修国史”考,《湛江师范学院学报》,2001(4)

    4,独撰,“倡优、俳优与侏儒-汉代艺伎考系列之一” ,《湛江师范学院学报》,2004(1)

    5,独撰,“军市与女市” ,《学术研究》,2004(3)

    6,独撰,“汉代女子的经济活动”, 《华南农业大学学报》,2005(1)

    7,独撰,“先秦两汉‘女乐’考”,《史学月刊》,2005(3)

    8,第一作者,“秦汉法律的性别特征”   《南都学坛》,2005(4)

    9,独撰,“广东农史研究会第七届年会暨江门林业发展”研讨会综述,《古今农业》,2005(3)

    10,独撰,“汉代宫女的出路”,《华南农业大学学报》,2005(4)

    11,独撰,“汉代官吏的家庭生活”,《湛江师范学院学报》,2007(4)

    12,独撰,“从生活现象中考察汉代女子的教育问题”,《南都学坛》,2007(5)

    13,独撰,“从法律角度看汉代奴婢的社会地位”,《鲁东大学学报》,2007(4)

    14,独撰,“试析汉代礼教中的女子教育观”,《咸阳师范学院学报》,2008,(1)

    15,第一作者,“辨析唐代的屯田与营田”,《中国农史》,2008(1)

    16,独撰,“先秦礼教中的和谐思想——从性别的视角分析”,《河南科技大学学报》,2008(2)。

    17,独撰,“南越国遗址在广州历史文化名城中的地位”,《岭南文史》,2008(1)

    18,第一作者,“汉代岭南荔枝文化的时代价值”,《南方论坛》,2008 (1)增刊

    19,独撰,“试释‘女子乘亭障’中的女子身份”,《中国史研究》,2008(1)

    20,独撰,“《徐光启集》、《徐光启年谱》与陈垣先生——为纪念梁家勉教授诞辰100周年而作”,《中国农史》,2009(2)

    21,独撰,“论汉代女子财产的继承权”,《鲁东大学学报》,2009(5)

    22,独撰,“汉代新声初探”,《学术研究》,2011(3)

    23,独撰,两汉西北移民政策的比较研究,南都学坛,2015(4)2015年9月23日光明日报转载观点

    24,独撰,汉代孝行的性别视角考察,南都学坛,2018(1)

    学术会议论文集收录论文8篇:

    1,第一作者,“论秦汉法律的性别特征” ,《秦文化论丛》第十二辑,2005年7月,三秦出版社。

    2,独撰,“冼夫人成功的人文因素探析”,《岭峤春秋——“冼夫人文化与建设广东文化大省”学术研讨会论文集》,2006年6月,香港出版社。

    3,独撰,关于“海洋文化学”学科建设的思考,《香山文化与海洋文明第六次海洋文化研讨会文集》, 2009年8月,广东人民出版社。

    4,独撰,“土地兼并、流民与社会动荡――唐代的个案研究”,《广东农村改革发展史论》,2009年9月,人民日报出版社。

    5,独撰,“人文教育是高校的灵魂”,《华南农业大学教育教学改革与研究》,2009年10月,暨南大学出版社。

    6,独撰,“文景之治对建设现代和谐社会的启示”,《中华文化与和谐社会建设》,2011年4月,暨南大学出版社。

    7,独撰,陈垣任辅仁大学校长前与马相伯、英敛之的交往,《陈垣与岭南文化》,2011,6,中国社会科学出版社。

    8,独撰,汉代奸淫罪考论——以礼、法、俗为中心,《简牍与中国古代法制史研究》,2017年11月,广东人民出版社


    荣誉称号

    2012年获新疆维吾尔自治区颁发的“优秀支教教师”称号

    作者:   来源:人文与法学院   人气:3828