• 首页  工会家园  教工通知> 正文
  • 人文与法学学院关于2020学年第一学期本科线上教学的通知(第一期)

    提交时间2020-02-16 11:33:21

    位老师

    根据学校的通知精神,现将在线教学的有关注意事项通知如下,请大家务必认真阅读并遵照执行

    1、线上授课只针对理论课。实践课、实训课、实验课、实习暂停。

    2、老师们填写2020春学期理论课授课方式统计表。各系在217日前将此表汇总发给陈志容老师。

    为减轻学生负担,建议同一门课,采用同种方式、同个平台进行授课。

    各平台的操作指南,可通过以下地址下载学习。https://www.scau.edu.cn/2020/0212/c1397a219091/page.htm

    学校也建立了对应的技术服务群,为老师们提供技术支持。

    慕课教学技术支持服务QQ群:751088617

    视频直播课堂支持服务QQ群:942079730

    教育在线技术支持服务QQ群:1045320593

    3、任课教师在220日前建立课程微信群或QQ,以“课程名称+年级班级+任课老师”命名。

    必修课请任课老师自行联系学生入群,有需要可联系年级辅导员老师协助提供班委联系方式。2016级辅导员汪玥、2017级辅导员程夏敏、2018级辅导员李玮舜、2019级辅导员张淋茜。

    专业选修课请任课老师把Q群号或微信二维码发给系里汇总,系里统一发给李玮舜老师,由学院统一推送给学生,通知学生在223日前加入课程群。

    公共选修课按教务处通知办理。

    4、任课教师填写课程在线授课方案表格,各系在224日前汇总发给钟珺老师表格中的课程进度安排,按照课程所有的学时填写。考核方式包括平时考核和期末考核。该表将作为学校对线上授课质量评估的依据之一。

    5、任课教师在229日前将教学大纲、教学进程表、课件、参考资料、网络教学要求及考核方式等上传到网络教学平台

    6224--28日为线上教学试运行阶段,任课教师需在此阶段进行课程的试运行。具体要求届时另行通知。

    732日开始正式上课。按新教务系统的课表时间上课,如无特殊情况,不得调课。同一门课,有两名以上授课教师的,不得合并授课。

    8授课教师应通过在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、课后作业布置、在线考试以及过程性数据统计分析等手段,对学生网络学习情况进行监控,将学生网络学习情况纳入平时成绩考核并存底备查。

    9本科毕业论文照常进行,请指导老师通过微信、QQ、论文系统等方式,指导学生完成毕业论文。有关毕业论文的提交、答辩等事项,将根据学校的安排,另行通知。

    10、在线上教学过程中,如有疑问或需学院协助解决的困难,可通过系里集中反馈至钟珺老师处。

     

    附:现教中心对三种授课方式的简要比较

    1.慕课教学

    平台软件:中国大学MOOC平台、超星泛雅平台、智慧树平台、学堂在线。介绍:老师可在平台选择名师课程,适合自身教学的视频,推送学生进行学习。这种方式最为快捷,但由于使用现成课程,不一定完全符合老师教学要求和传授内容。能在线答疑,统计教学数据。

    2.视频直播

    平台软件:腾讯课堂极速版、钉钉、雨课堂。介绍:能实现老师在线实时教学、讲课,能上传预先做好的学习材料、讲义,可互动答疑,不能统计教学数据(因为这些平台是第三方平台,所以学校无法直接统计相关监控数据。)钉钉与腾讯相比,钉钉在人数多时更为稳定。钉钉和雨课堂支持回放。

    3.校内教育在线

    平台软件:校内教育在线平台。介绍:校内教学平台,能上传预先做好的学习材料、讲义,可统计教学数据,不能实现直播、在线答疑。

     

                             人文与法学学院教师教学发展中心

                                    2020216

    作者:人文与法学学院教师教学发展中心   来源:人文与法学学院   人气:960