• 首页  教育教学  教研室建设> 正文
  • 历史系教研室

提交时间2020-05-17 11:28:45

华南农业大学历史系下设3个教研室,中国古代史教研室(教研室主任杨品优副教授)、世界史教研室(教研室主任殷小平副教授)和文化旅游教研室(教研室主任龚金红副教授)。

1.中国古代史教研室

中国史教研室是历史学专业的主要教学机构之一,本室老师承担历史系中国史、中国历史地理和科学技术史等课程的本科教学工作。

【现任教师】共8人,倪根金教授、衷海燕教授、王福昌教授、刘玲娣教授、翟麦玲副教授、杨品优副教授、赵艳萍副教授、余格格讲师。

【退休教师】2人,吴建新教授、谢丽教授。

【开设课程】7门专业核心课、11门专业选修课及多门全校公选课。

专业核心课程:《中国古代史》、《中国历史文选》、《中国近代史》、《中国现代史》、《中华人民共和国史》、《史学概论》、《中国史学史》。

专业选修课程:《先秦诸子》、《中国古代经济思想史》、《中国思想史》、《中国环境变迁史》、《秦汉史》、《唐宋史专题》、《明清社会经济史》、《中国古代典籍文化》、《中国历史地理》、《科学技术史》、《中国历史文化名城》。

2. 世界史教研室

世界史教研室是历史学专业的主要教学机构之一,承担历史系世界史学科的本科教学工作。

【现任教师】共4人,何方耀教授、殷小平副教授、邵兆颖讲师、朱亮讲师。

【退休教师】1人,魏露苓教授。

【开设课程】5门专业核心课、9门专业选修课及4门全校公选课。

专业核心课程:“世界古代史I”(Ancient World History I)、“世界古代史II”(Ancient World History II)、“世界近代史”(Early Modern World History)、“世界现代史”(Modern World History)和“西方史学史”(The History of the West Historiography)。

专业选修课程:“东南亚历史与文化”(History and Culture of Southeast Asia)、历史学专业英语(Specialized English for History)、西方美术史(The History of Western Art)、世界宗教(Religions of the World)、南亚史(History of South Asia)、当代英国政治与社会(Contemporary British Politics and Society)、美国简史(A Brief History of USA)、西方古典文明史 Classical Civilization Of Western Europe)、丝路史专题(Monographic Studies On The Silk Road)。

3. 文化旅游教研室

文化旅游教研室是历史系下设的三大教研室之一,主要承担博物馆学、农业文化遗产以及文化旅游等方面的教学和研究工作。

【现任教师】5人,赵飞副教授、朱嫦巧副教授、龚金红副教授、谢萍讲师、王兴水讲师。

开设课程《考古学通论》、《博物馆学概论》、《民俗学概论》、《岭南历史与文化》、《中国世界自然与文化遗产》、《农业文化遗产概论》、《旅游文化》、《旅游与民俗》、《文化产业管理学》、《文化产业营销学》等理论课程以及《文化遗产综合实验》等实践课程。

文化旅游教研室同时负责岭南文化遗产保护实验室的日常管理工作,以实验室和实验课为基础,通过馆校合作积极开展以博物馆为主题的教学科研活动。