• 首页  科学研究  科研团队> 正文
  • 国家社会科学基金重大项目学科团队——岭南动植物农产史料集成汇考与综合研究

提交时间2020-05-19 22:26:23

国家社科重大项目首席专家倪根金教授

倪根金,三级教授,现任广东省政协委员,华南农业大学中国农业历史遗产研究所所长,农业文化与乡村旅游研究中心主任,广州农业文化遗产重点研究基地主任;中国农学会农业文化遗产分会副会长;中国林学会林业史分会副会长,中国科学技术史学会理事兼农学史专业委员会副主任委员,中国草学会农业伦理研究会副会长,广东省历史学会副会长,广东农史研究会会长,广东邓演达研究会副会长,广东叶剑英研究会监事,广东省古籍保护专家委员会委员。

主持国家社科基金重大项目“岭南动植物农产史料集成汇考与综合研究”、国家古籍整理规划出版项目、广东省社科规划项目、广东省教育厅人文社科项目等纵横向课题30多项。研究方向主要集中在农业历史文献研究、中国林业史和农业文化遗产等领域。先后在《中国史研究》《自然科学史研究》《中国农史》《清史研究》等学术刊物发表研究论文百余篇。出版《救荒本草校注》《传统农业与乡村社会研究》《生物史与农史新探》《农业历史论集》《广东通史∙明清卷》《中国抗日战争全景录(广东卷)》等10余部。荣获广东省社科优秀成果二等奖二次。中国农史学会、广东省优秀社会科学普及专家、华南农业大学先进科技工作者等各级科研奖励10多项。

研究领域:

农业历史文献研究、中国林业史和农业文化遗产等领域

团队研究成员:

倪根金  魏露苓  王柏中  杨乃良  王福昌  郭声波  崔大方

刘淸神  王梅芳  赵艳萍  杨品优  朱嫦巧      郑维宽

滕兰花  雷冠中  廖建夏  乔艳艳  杨彦鹏  卢家明  卢家彬

陈旺南

陈志国  梅伟丽  章劲柳