• 首页  学生工作  三全育人> 正文
  • 人文与法学学院“三全育人”专题(二):科研育人

提交时间2020-06-09 22:59:01

一、完善科研项目管理、科研成果评价等制度,把思想政治表现作为组建科研团队的底线要求,明确科研育人导向

学院在科研经费的使用中体现对青年老师的关怀和鼓励,例如,学院每年资助老师参加学术会议和学术活动,原来从讲师到教授的报销额度是有差别的,根据教授多数人手中有课题经费,青年老师往往缺少经费的情况,学院决定所有老师统一每年报销三千元的学术会议和学术活动费,体现学院对青年老师的鼓励和关怀,调动青年老师从事科研的积极性。

二、围绕乡村振兴战略、粤港澳大湾区建设,服务国家和区域经济发展,加强校企合作、校地合作、产教融合,推进产学研合作协同育人

1.以法律系相关研究团队为基础,联合广东省法学会和其他高校的研究力量,学院成立了省级研究机构“广东省法学会法治研究基地新型城镇化法治研究中心”,同时也先后成立了“华南农业大学农村法治与社会发展研究中心(校级跨学科研究机构)”、“华南农业大学地方法制研究中中心(校级研究机构)”;依托这些研究平台为基础,加强对新时期新型城镇化背景下的农村法治建设,以法律的方法与手段化解在新型城镇化过程中出现的问题和矛盾,为我省农村城镇化的顺利发展提供解决思路和法律保障。

2.以国家社科基金资助项目《粤港澳大湾区商事纠纷解决合作机制研究》(课题主持人江保国)为基础,组建了专门的研究团队,专门从事大湾区法律合作和法律协调机制问题的研究。201911月以人文与法学学院为主体成立了“广东省知识产权研究中心”,以研究中心成立为契机,于2019116日举办了《首届粤港澳大湾区农业知识产权高峰论坛》,邀请全国各地的专家学者参加研讨活动。2020年,学院又组建了以江保国和杜国民老师为负责人的“粤港澳大湾区人文交流与司法合作相关问题研究”研究团队,吸收历史、哲学和中文专业的相关老师参加进行综合研究。通过系列研究平台和研讨活动,从文化交流、人员交往和司法合作等方面研究粤港澳三地的合作交流问题,探索增强三地文化认同感、民族凝聚力的思路途径。

三、完善学术诚信监督体系,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展、教学指导和学风建设等学术事项的重要作用

1.遇到重大学术方面的问题,诸如学院学科团队建设、学院引进人才问题、学院科研奖励条例的制定,学院都充分发挥学术委员会的作用,及时召开学术委员会议和学院教代会会议进行讨论,听取各方面的意见,折衷取舍,达成基本一致的意见。

2.每年毕业论文答辩前夕,及时召开研究生导师和系主任会议,听取大家对研究生、本科生论文指导、审核和答辩工作的准备情况,反复强调遵守学术规范、学术道德的重要性,由导师针对每一位学生的论文情况进行学术规范和学术道德教育。各系各专业的答辩秘书或相关导师随时统计、反映学生论文查重的情况,有问题及时反馈到学院相关领导进行处理。研究生答辩过程中采取严格的回避制度,与答辩人相关的导师回避所指导学生的答辩活动,保障论文答辩程序的公平公正。

四、面向学生举办学术规范与学术诚信教育专题报告会,开展研究生诚信教育月活动,组织学生签订学术诚信承诺书等方式,加强学术诚信教育

1.在研究生和本科生中开设专门的学术论文写作规范课,从学术规范的角度详细讲授相关的学术研究过程应遵行的具体规范和具体程序,建立明确的学术道德框架体系。

2.将学术思想品德教育融于课程之中,在每门课程的讲解中在讲到具体学术问题和学术动态时,都会灵活适时地讲解相关的学术规范和学术道德,寓道德建设于知识传授之中。

3.在学生学校学习的最后一个环节,即毕业论文撰写过程中,各毕业论文指导老师也会根据学生的选题内容和毕业论文的撰写过程重点强调遵守学术道德规范的重要性,将学术道德教育贯彻于教学的所有环节之中。

五、鼓励本科生参与教师科研项目,加大对学生的科学精神和创新意识的培养

学院尚未制定推进本科生参与教师科研项目的相关举措,但鼓励学生参与教师的科研项目。

近一年学院学生参与教师科研项目名单

参与科研项目名称

201717270212

刘璇

韶关市土壤污染综合防治管理办法(暂行)及相关细则编制项目(其他纵向)

江保国

201611020117

李愫君

江保国

201726141201

蔡沁颖

基于雨课堂支持的中文专业语言学课程智慧课堂建设研究(省教改项目)

高列过

六、全面推进本科生全程导师制,促进教师对学生的全面指导

学院已从2016年开始全面实行本科生导师制,对2016-2019级学生,在他们大一时就分配了导师,并制定了学院的本科生导师制实施办法(草案),正在等待学院正式发文。

七、培育宣传一批科研育人示范项目、示范团队,大力培育全国高校黄大年式教师团队

学院努力打造一批高水平科研团队,努力培育宣传科研育人示范项目、示范团队,为学院科研事业的长续发展奠定稳固的基础。