• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀通讯稿 | 山河已无恙,故人不能忘

提交时间2021-07-08 19:35:28

“卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”这是歌曲《卢沟桥歌》的歌词,如今,距离七七卢沟桥事变已经过去了84年。84年前,卢沟桥的惊天炮声给中华民族带来了深重的苦难,也吹响了民族奋起雪耻的号角,那是振聋发聩的警钟。历史不会忘记,我们不会忘记。

上午的训练有点奇特,我仍未反应过来,便听到了十四营全营集合的命令。不由感到奇怪:难道是要进行营内考核吗?当我们都聚到了一起,只听见营长说:“今天是七七事变的八十四周年。我们为了纪念那些在战争中保家卫国的战士和失去生命的百姓唱一首国歌,因为,我们从未忘记。”我的思绪飘远了,原来正是这一天,84年前的这一天。193777日晚,日军以“军事演习”中一名士兵“失踪”为由,要求进入宛平城搜查,遭到了中国守军的拒绝。事实上,所谓“失踪”的士兵,就在20分钟后,就回到了日军的队伍里,这显而易见就是一个“莫须有”的借口。78日早晨,日军突然使用炮轰攻击宛平城,守城的中国第29军官兵奋勇自卫。中国人民全面抗日战争拉开了帷幕。噢,是这样的,84年前的情景是这样的,我已经没有办法想象那时候的百姓如何度过这段生灵涂炭的岁月了,也不敢轻易揣测在枪杀奸掠的暴行下他们又经历了怎样的磨难。“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”一封通电向全国发出,国共统一战线终于形成,中华民族到了最危险的时候,每个人民迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!中华儿女保家卫国,绝不向敌人屈服。

硝烟已然散去,和平的社会已经到来,曾经的苦难已经过去,但我们不敢忘记过去的牺牲、不能忘记过去的苦难。今天是七七事变的84周年,“卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”的歌声再度在耳畔响起,岁月的长河奔涌向前,“77”的数字深刻悲壮叫我不敢忘。这特殊的日子,我们如何也不会忘记。现如今,沉睡的雄狮已然觉醒,我们的祖国也已发生了翻天覆地的变化,“赞中华儿女,长缨在手,敢缚苍龙。”中华儿女对祖国的爱、对和平的珍重,永远不会改变。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上说:“中国人民决不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。”那段受欺压、受压迫的日子已经过去,中华人民站起来了!84年前的屈辱与不堪,今已化为中华民族历史的一面明镜,时刻照耀我们、鞭策我们、激励我们,山河已无恙,故人不能忘。不忘历史,不是让我们与日本为敌,带着仇恨生活。作为21世纪的青年,我们当有“雨打灯难灭,风吹色更明”的坚韧顽强;要有“及时当勉励,岁月不待人”的珍惜光阴;更要有“君子量不极,胸吞百川流”的博大胸襟。只有这样,才能更好砥砺前行、厉兵秣马,为实现中华民族伟大复兴而努力!

铭记历史,缅怀先烈。珍爱和平,吾辈自强。

作者:2020级法学一班三团十四营黄彩霞   来源:人文与法学学院   人气:254