• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀通讯稿 | 等闲识得英雄面,还需吾辈照青穹

提交时间2021-09-05 13:30:08

虽说一场秋雨一场凉,立秋之后的第一场雨拉开金九的序幕。但北回归线边的广州烈阳高照,熏风不减,仍然未能捕捉到秋的影子。然而我的大学生活,就这样到来,缓缓搭建起我极目远视之内所能呈现的第一道关卡——军训。

也许有人眼中的军训,就是炎夏和人群,就是一动不动的苦痛和汗流浃背的难忍。但是当我今天真正意义上身穿军装站在训练场上的时候,眼中已经没有炎夏也没有人群,唯有视线正前方摇晃不止的树叶;我的耳边也没有脑海中回荡的叫苦声,唯余的是回荡在整个训练场上的口令声和肃静时树叶交相摩擦时的沙沙声。

整个训练场上,停留着十余块四四方方的军队。站军姿的那三十秒又三十秒中,我在想什么呢?我在想,也许从万米高空向下俯瞰,这些小片小片的绿色会连成线结成片,仿佛林木没有覆盖的地区的新绿,覆盖了那些空荡的荒芜。我想,这大概也就是校歌中所唱到的“绿色的希望”吧,我们在这里,在这片我们所热爱的土地上播种新的生命和新的活力。

如果有人要问,中国人的脊梁是什么,我一定会回答中国军人。我所见到的,是排长们整齐的行伍队列,行动与静止之间所透露的庄严气势,但我知道,那只是中国军人的一角,但即便是这冰山一角,我也已经见识到了这脊梁的正直与可靠。直至现在,我的脑海中依然回荡着排长训练我们的眼神的时候反复说的那句话“想象你们就是军人,你们面对的就是敌人”“气势拿出来,作为汉语言文学的学生,难道你们忘记了抗战,忘记了那段历史吗?”

如何能忘记?霎时间我眼前树影也不再晃动,炎夏未过的蝉鸣也不再吵闹,肃立时的训练场,仿佛隔绝了夏日的熏风,人也是静,景象也是静,仿佛周遭都为这一刻肃立让步。我忽然想起抗战,想起金沙泥丸的长征,那时候的军人,却没有人为他们让路。他们所能做的,只有勇往直前,杀出一条血路。

此时此刻,我们尚且能够坐在平静的,不为战火纷扰的一方课桌之前,已经是大幸。何有幸生于今日之中国,这是我站军姿的三十秒又三十秒中,心中所默念的一句话。

稳定是来之不易的,如今中国能够以昂扬的雄鸡姿态屹立不倒,一定少不了中国军人所付出的时间、汗水,乃至于是鲜血与生命。吾辈作为在弦之箭,有什么理由拒绝背负起中国的未来?就如同《金色的理想》中所唱的,我们明天,将成为中国的栋梁。所以,我们又怎能被炎热和流汗吓倒?

军训虽则饱含汗水,但其包含教育意义,实在无法不重视。今日有幸识得英雄面,他日吾辈定当担负起这重担,不负今日满眼绿色的希望,亦不负他日金色的理想。

作者:2021级汉语言文学五班三团十三营陈晓琳   来源:原创   人气:110