• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 我院举办法学类国家社科基金项目申报讲座

提交时间2021-11-29 22:43:09

1126日上午,我院举办了法学国家社科基金项目申报辅导讲座。本次讲座特邀华南理工大学法学院院长、博士生导师、二级教授,第八届全国十大杰出青年法学家蒋悟真教授作主题分享讲座由法学系主任江保国教授主持,历史系主任刘玲娣教授、法学20余名教师参加了会议。

蒋教授认为,科研项目申报,本质上是一种学术的积累,非一日之功。根据自己成功申报的经验和多年学术积累,国家社科基金与教育部人文社科基金课题的申报应该注意三个方面第一,选题要具有吸引性、前沿性。项目选题的重要性毋庸赘述,优秀的选题既需要与时下热点问题相贴,也不能陷入“大而空”的泥淖,中微观的选题较为合适。第二,论证要具有逻辑性、简要性。在论证当中既要主义格式的适当调整,也要注重运用可视化工具(如图表),更为重要的是要将思路清晰地表达出来。第三,申请书应当反复审校修改。学术的研究和课题的进行都是一个长期的过程,课题的申报可能需要长时间的修改,而很多优秀的课题都是在反复检阅、漫长精修后才产生的,在课题申报的过程中建议聘请校外的专家提供修改意见。

在场的法学老师们结合自身申报体会,针对课题申报中的选题、格式、类别选择等具体问题提问和讨论,现场气氛热烈。大家纷纷表示,蒋悟真教授的报告切中肯綮,很有指导意义。

讲座开始前,杨乃良院长会见了蒋悟真教授,感谢他百忙之中莅临我院指导。

初稿:人文与法学学院

复审:李玮舜