• 首页  教育教学  本科生教育  本科生通知> 正文
  • “携笔从戎,当兵去!”——2021年大学生征兵宣传动员令

提交时间2021-04-10 15:15:26

各位同学:

2021年大学生征兵工作开始了,参军入伍正当时!诗人杨炯言:“宁为百夫长,胜作一书生。”也有人说:“一个人只有当过兵才是真正的人材。”参军入伍是每个符合条件的青年的责任和义务,我们大学生应该主动承担这份重任,为报效祖国,为保家卫国,投身到火热军营中去。

现代战役以信息战为主,军队装备的现代化对士兵的文化水平提出了更高的要求。为改善新兵素质,提高国防整体实力,国家大力鼓励大学生当兵。作为新时代有知识有担当的热血青年,我们报效祖国的时机到了!

同学们,空谈误国,实干兴邦,我们要把爱国之心化作报国之行,把满腔青春热血挥洒在实现强军梦的实践中。要到部队去,到祖国最需要的地方去,响应祖国的号召,携笔从戎,献身国防,为祖国的繁荣发展,为人民的幸福生活贡献自己的力量。

养兵千日,用兵一时。祖国呵护我们成长,长大成人的我们是时候回报祖国。走吧,当兵去!

当然,国家和广东省也分别为积极参军入伍的大学生提供了以下六大优惠政策。

国家层面的优惠政策

保留入学资格

大学新生应征入伍,高校为其保留入学资格,退役2年内可复学。

国家资助学费

大学生服义务兵役享受学费补偿代偿,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。同时,可获得地方政府给予的优待金。

升学优惠

(1)普通高校毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件 下优先录取。

(2)在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

(3)拥有硕士研究生推免资格的高校,每年安排不低于2%的推免生招生计划,专门招收本校应届毕业的退役大学生士兵免试攻读硕士研究生。

(4)教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排5000人以内的专项计划,由清华大学等398所普通高校承担,面向退役大学生士兵招生。

广东省的主要激励措施

复学转专业

经学校同意,退役复学优先转入本校其他专业学习。学生退役复学后,可免修体育、军事技能、军事理论以及相关公共选修课程,可直接获得学分。

招录招聘优惠

(1)公务员招录:将全省退役大学生士兵招录公务员工作纳入公务员录用“四级联考”,2020年全省至少安排400名指标,与大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目统筹安排职位,重点向基层一线单位倾斜,职位设置指标由省级公务员主管部门根据各地区退役大学生士兵数量按比例分配下达。

(2)事业单位招聘:具有本科学历学士学位退役大学生士兵参加粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘的,可报考免笔试岗位,不受岗位职称、执业资格、工作年限、户籍等条件的限制,同等条件下优先聘用。

(3)国有企业单位定向招聘:每年国有企业在新招聘职工时,拿出一定数量的岗位定向招聘全省退役大学生士兵,招聘数量不低于当年退役大学生士兵人数的15%。

落户优惠

在广东省入伍的全日制在校大学生退役继续完成学业后和在广东省入伍的全日制大学毕业生退役后,一年内被入伍地接收的,可在当地办理落户手续。

那么,要如何报名参军入伍呢?从学校应征入伍的报名流程如下。如有疑问,请咨询年级辅导员。

①网上报名:

全国征兵网(http//www.gfbzb.gov.cn)进行征兵报名

(应征地应选华南农业大学)

②初审初检

天河区征兵办组织,合格的应征青年被确定为预征对象

③体检政审

统一进行体格检查、政治考核

④役前集训

体检政审双合格青年集中役前集训,提前适应部队生活

⑤预定新兵

确定预定批准入伍对象