• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 历史系龚金红副教授在南越王博物院(王墓展区)做学术讲座,汇报馆校合作实验教学成果

提交时间2022-01-15 08:47:24

113日上午,我院历史系龚金红副教授在南越王博物院(王墓展区)做题为“展览改陈前后的观众行为与评价——以杨永德伉俪捐赠藏枕专题陈列为例”的学术讲座。历史系殷小平副教授、朱嫦巧副教授和部分中国史研究生、历史系本科生参加。

龚金红副教授在南越王博物院(王墓展区)综合楼一楼会议厅做报告

此次报告是历史系馆校合作课程“博物馆观众调查:方法与实践”的重要教研成果。龚金红副教授整理了历史系师生2017年(改陈前)、2021年(改陈后)在南越王博物院采集的 “杨永德伉俪捐赠藏枕”专题陈列观众调查数据,分析了展览改陈前后的观众注意力、观众参与度及展览评价的变化,进而初步评估展览改陈后的效果。

2016年以来,历史系与多家一级博物馆开展馆校合作实验教学,开展观众调查研究

改陈前后观众调查数据由历史系14级、19级本科生完成,龚金红副教授整理汇总

龚金红副教授在讲座中指出:“观众注意力”、“观众参与度”和“观众评价”是衡量展览传播效果的三个重要指标,借助观展路线图、堆积折线图以及堆积面积图,可直观地显示上述指标在展览改陈后的变化特点。改陈后展品展板数量更丰富,展线设计引导性更强,展品陈列方式更灵活,展柜位置更合理,展厅环境(灯光、玻璃等)显著提升等因素,对观众的观展行为有明显的正向影响。

讲座最后,龚金红副教授和朱嫦巧副教授接受观众提问,就如何拓展样本数据信息的收集渠道、如何开展观众跟踪观察等问题,与在场专家、学生及社会人士交流分享。

博物馆观众调查:方法与实践”课程的两位负责人龚金红副教授、朱嫦巧副教授与现场听众交流

初稿:供稿:李翠婷(20级中国史研究生)  供图:黄宁玮(20级中国史研究生)

复审:李玮舜

终审:肖华