• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 讲座回顾|岭南文明开端——以南越国都番禺城考古为中心

提交时间2022-04-16 21:07:09

2022413日晚,历任广州市文物考古研究所副所长、西汉南越王博物馆副馆长、南越王宫博物馆馆长,现为广州市文物考古研究院研究员、广州市文物博物馆学会会长的全洪研究员以“岭南文明开端——以南越国都番禺城考古为中心”为题为我院师生作了一场精彩的学术报告。人文与法学学院历史学系刘玲娣教授、朱嫦巧副教授、殷小平副教授、龚金红副教授、赖泽冰讲师及部分学生参加了本次讲座。本次讲座由刘玲娣教授主持,并严格遵守防疫要求,入场前出示健康码,讲座期间观众全程佩戴口罩。

首先全洪研究员提到了考古发掘与出土材料对历史学研究的重要性,将出土材料与传世文献相互对比能为历史学研究带来新的思路。

随后全洪研究员通过展示对南越王墓与南越王宫的考古发现,从各个方面为我们还原了西汉南越国国都番禺城的历史。在讲解过程中,全洪研究员结合亲身的考古经历,在讲解专业知识的同时也与我们分享了许多发掘过程中的趣事,会场气氛十分融洽。

之后全洪研究员将西汉南越国与海上丝绸之路的形成联系在一起,讲述了南越王在海外交通贸易与文化交流中起的推动作用。全洪研究员为我们展示了许多在南越王墓与南越王宫中发现的具有异域文化特征的器物与建筑风格,认为西汉南越时期我国已与许多周边国家有了一些联系,海上丝绸之路或已开辟。

报告最后,全洪研究员提到,南越文化以秦文化和汉文化为主体,吸收了越、秦、汉、楚、齐鲁、巴蜀、北方草原与海外等文化因素,文化不断融合,对岭南文化的形成与发展产生了深远的影响,表现了其多元性与兼容性,也一定程度上使现在的广州形成了开放、包容、进取的城市特质。全洪研究员倡导大家走向社会的同时应当意识到自己身上的责任与担当,应当爱护广州,维护与继承广州的历史文化。

全洪研究员的讲座深入浅出,逻辑严谨,风趣幽默。报告结束后,同学们都积极举手发问。有同学问到考古发掘中关于木简或竹简的保存问题、考古发掘中如何确定遗物的年代、如何确认墓主人的身份等问题,全洪研究员都一一进行了耐心的解答,令大家受益颇深。

朱嫦巧副教授认为,全洪研究员的学术报告逻辑十分严谨,将考古人的思路体现得淋漓尽致。她为我们进一步介绍了“文明”与“文化”两个考古学概念的区别,并从全洪研究员的报告题目到报告的行进逻辑进行梳理,使同学对报告内容更加清晰。

讲座最后,刘玲娣教授作了讲座总结,她指出全洪研究员是一位经验十分丰富的学者,讲座使到场的老师与同学受益良多,并对全洪研究员的到来再次表示感谢。

讲座在热烈的掌声中结束。衷心感谢全洪研究员为我们带来精彩的学术盛宴!

初稿:人文与法学学院

复审:李玮舜