• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 | 拳拳爱国心,先进新青年

提交时间2022-09-05 22:02:10

“国之大事,在祀与戎,”战事在遥远的时代就已成为国家的要务。军旗猎猎百年,锤镰见证着威武之师的初生与壮大。在中国蓬勃发挥发展的道路上,中国军人始终斗志昂扬地守护着无数百姓的岁月静好。如今,新时代的征程之上,新时代的青年人也应将振兴中华之责任置之于自身的肩上,扛起中华民族伟大复兴的大旗,让鲜红的旗矗立在黄河母亲中,骄傲飘扬!

从“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”的井冈山瞭望,到“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的万里长征,再到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的南京大决战。工农红军以骁勇善战突破暗夜重围,凭铁血丹心书写英雄战歌。只要军旗还飘扬于鲜艳的“八一”军旗之上,今日之中国、之人民、之军队就会始终心有信仰,行有力量。新时代新青年,拳拳爱国之心,自然而然也会体现在军训之中,新时代新青年用姿态与行动去践行报之于国,报之于民的信仰与希望。

“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”多数人认为勇气就是不害怕,但不害怕并不是勇气,它是某种脑损伤。勇气是尽管你感到害怕,但依然能迎难而上;尽管你感到痛苦,但依然能直面应对。军训所培育的珍贵品质之一,为勇气。有勇气去面对军训中的骄阳,去面对军训中的疲惫,去面对军训中的疼痛,去面对军训中自己所犯的错误等等,都可以让我们去成为一个具备勇气机制的人。人是惰性属性的动物,一旦过多地沉湎于温柔之乡,就更削弱了重新投入风暴的勇气和力量。勇气是一种稀缺的品质,赋予我们抵御人生困境的力量。清醒的勇敢可以摆脱惧怕与卑怯,看清自身与外界,笃定面对生活,面对人生,成为更好的人,为国家的发展注入属于自己的力量。

“人聚则强,人散则尪。”军训所培育的另一珍贵的品质,便是团结。中国人是团结的,“一滴水汇入大海,便能永不干涸。一个肩膀与亿万肩膀同在,就能筑牢起坚不可摧的长城。”中华民族之所以能历经沧桑而始终保持着强大的生命力,就是因为我们骨子里流着团结奋进,共渡难关的血液。我们与战友,始终都是一个整体。“麋鹿成群,虎豹避之;飞鸟成列,鹰鹫不击;众人成聚,圣人不犯。”一路的披荆斩棘,群策群力,终于迎来了如今的新中国。倘若没有百年来全体人民的勠力同心,我们的国家又怎能如凤凰一般浴火重生,并取得辉煌成就呢?正是由于众志成城,正式由于万众一心,正式由于团结一致,百年之后的中国才能焕发新颜,在真如铁的雄关漫道上走得稳健而坚定,逐渐走向中国梦的实现和中华民族的伟大复兴。

“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。”愿我们都能在军训中逐渐成为一名真真正正的新中国新时代新青年,以一颗丹心,献与亿万兆生灵。

作者:2022级历史三班四团十六营罗依晴   来源:人文与法学学院   人气:56