• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀稿件 | 让绿洲信服

提交时间2022-09-05 22:03:31

我一直感叹生活于我只是严酷的沙漠,现在我知道,那是因为我没有让绿洲信服。

——题记

“可以做的更好。”这话出自教官的口中,可不是什么值得开心的荣耀,却是意味着下一次,再下一次,不断地调整。

或许我们总是做不到位的动作让他失望了吧。这个比我大不了多少的军人,以我们印象中从未想到过的耐心与细致,一遍遍地纠正着我们的错误。或许很多人看不出来我所表现出来的努力,笨拙的姿势惹得汗如雨下,一次次的纠正暂时并没有让我领略动作真正的要领。正如一株初生的仙人掌,并未将自己的根系牢牢地攫住深藏于地底的水源,便试图向上去接受阳光的炙烤,结果只能面临那干渴的痛苦。

但我不会让那痛苦持续得长久,我不会去期许荒漠中突然涌起一泓清泉,教官会突然放松要求,网开一面,我明白一切的转化只能从我自身做起。当我缠着表现优异的同学要他给我示范时,当我在四下无人的时候一次次地默念着要领,努力纠正自己的动作时,我清楚地感受到了这种转变。军训不是特立独行的个人秀场,是团结一心,互帮互助的集体的力量的展示。当每个人都以自己的努力去共同挖掘那一井清泉,绿色变会重返于广袤的荒漠上。当每个人都用自己的生命作为容器,去承载这些发自内心快乐时,之前的艰辛便也算不得什么了。我坚信我会再次听到教官那声“下次可以做的更好”,不是气恼的批评,而是发自内心的赞许。

当我们的内心在一次次的挣扎中逐渐趋向于镇静,当我们习惯于这样子的生活的压力,并将这一切都化作一滩看似平淡然,却涌动着汹涌的底浪的壮阔之海时,我们便收获了成长,收获了使荒漠终成绿洲的希望的种子。

“还能做得更好!”

现实带给我们的依然是一张带着风沙的面容,它在一次次狂暴的侵蚀变得更加刚毅与坚强,将一道道明显而触目的沟壑摆在我们面前,等待我们去接受它曾经在我们心中留下的期许,去接受它现在在我们身上留下的汗迹与伤痛。我们必然会习惯风的猛烈,纵若是裹挟着一颗颗尖锐的沙砾,也会强忍着去张开我们的笑容,去品味土地的苦涩,去面对你的愤怒的呼号。

就像夸父追逐太阳的心愿在达成后便催促着他自己倒下,将胜利的喜悦趋于停滞。他追逐着自己的绿洲,为的不只是虚化的绿色。他的意志,对抗那古代的莽荒的热气,在追逐当中,在焦渴当中迸发了神话般,确实人类的崇高精神——坚忍。从梅兰竹菊四君子,就似若一阵风的吹拂,军训或许并未在我们身上留下刻骨铭心的痕迹,然而你却会在我们经历的每一天,都如一颗流星划破我们脑海之上的夜幕。让我们不由自主地去跟随着你的步伐。

尽管你只是在我的生命之林里拂过了一抹仙人掌的绿色,我却总是试图去抓住你,去体味你教给我的全部,我亲爱的军训。

作者:2022级法学五班四团十六营欧文迪   来源:人文与法学学院   人气:44