• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀通讯稿 | 热爱抵岁月,初心赴前程

提交时间2022-09-08 18:18:08

96日,罗宛平师姐在人文与法学院院楼进行了面对新生的校友分享会。罗师姐分享的主题是乐业、勤业和敬业。

人文院大礼堂里,罗学姐身着黑色礼裙,擒着微笑,优雅从容地站在演讲台上。大屏幕上的罗学姐身着严肃得体之西装,手握文件,身旁是硕大的标题——“永葆初心,不负韶华”。

乐业是她工作的动力源泉。罗学姐见过广州凌晨四点的大地之眠,接过夜晚十一点的哭诉与请求,也愿意辗转换乘三四次交通工具只为完成一次来自远方的期待。她毫无怨言,乐在其中,只因她热爱自己的工作。“我的工作有存在的价值,所以这些事是我必须完成的。”乐业明亮了她的双眼,乐业沉稳了她的双手,乐业挺拔了她的身躯。她在自己的人生之书上织造着温柔又贴心的服务故事,为当事人的生活燃起风雪中的火把,也为自己的生命寻到了名为热爱的月亮。

勤业是她持续进步的底气。因为工作勤劳,她获得两次国家级劳动模范的荣耀。勤业铺就了成果,成果带来了感激,感激促进了信任,信任铸就了和谐。在2020年,疫情肆虐。罗宛平师姐接到了一通来自医院病人需要遗产继承公证的电话。彼时人心惶惶,恐慌像魔鬼的爪牙一样笼罩着神州大地。罗学姐为了完成病人的心愿,克服心中的恐惧与不安,毅然踏入了高风险的医院完成工作。由于她的勤业,许多当事人都亲自千万她的工作单位,等待数个小时,只为表达真挚感谢。面对同事对她“肯吃苦、不怕累”,她坦言这是华农人的共同品质。勤是态度,劳是实干。它从五湖四海的华农中缓缓走来,在各行各业的微光故事里潜滋暗长,构成了华农人的性格。

敬业是她人生旅途的信仰。“一粒种子只有深深植根于热土才能生机盎然。”她坚定地说。她在工作中深刻地发现,自己工作的分内之事在平民老百姓眼中是斩断了达摩克利斯之剑,是卸下了沉重的负担,是完成了朝思暮想的愿望。在当事人含有热泪与感激的眼神里,她读出了作为公证人的价值。敬业之情孕育了对工作的信仰,信仰带来了对工作价值的尊重与自豪。她没有被功利主义的话语所绑架,用情怀对抗利己主义的谎言,用敬业写就佳话。她坦言自己是一个平凡人,但是在这场敬仰与责任交织的交响乐里,罗宛平师姐演奏出了属于平凡人的,热烈的赞歌。

在新生教育课上,罗宛平师姐在我心中种下一颗名为热爱的种子。我深信,在她的引导下,热爱能抵岁月漫长。我也将尽我之力永葆初心、不负韶华。

作者:22级法学一班四团十六营邓雯茜   来源:人文与法学学院   人气:40